№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выставка «Мадам Пенициллин» в Биомузее

28 апреля — 31 декабря 2021 года. Жизнь и научное наследие Зинаиды Виссарионовны Ермольевой

О том, что британский бактериолог Александр Флеминг открыл пенициллин, все знают ещё из школьной программы. Но почти никому не известно, что почти в то же самое время в Советском Союзе шла разработка другого антибиотика — крустозина. Крустозин разработала микробиолог Зинаида Ермольева с коллегами из Института экспериментальной медицины. Как нередко бывает в науке, в двух странах у двух разных учёных были одни и те же идеи о спасении жизней людей.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Первые свои исследования Зинаида Ермольева посвятила борьбе с холерой, даже проводила эксперименты на себе. Её опыт пригодился во время борьбы со вспышкой холеры в Афганистане в 1939 году и позднее, когда началась Великая Отечественная война, в Сталинграде.

Для борьбы с холерой Ермольева организовала в Сталинграде всеобщую вакцинацию, снабжала население и солдат разработанным ею холерным бактериофагом — вирусом, уничтожающим холерные бактерии. За подвиг в Сталинграде она получила Сталинскую премию, которую тут же пожертвовала на новый самолёт «Все для фронта, все для победы».

А после Сталинграда перед Зинаидой Ермольевой встала новая задача — разработка антибиотика. В 1942 году Ермольевой удалось получить свой пенициллин из штамма гриба вида Penicillium crustosum. Зарубежные коллеги называли Ермольеву «Мадам Пенициллин».

Выставка посвящена жизни и научному наследию Зинаиды Ермольевой (1897—1974). Небольшая по объёму выставка познакомит с основными вехами биографии учёной, представит её самые важные научные достижения, позволит понять масштаб её личности. Кроме того, на выставке можно будет увидеть фрагменты предметного мира лаборатории микробиолога: образцы материалов и оборудования, которые используют учёные этой специальности.

Жизнь Зинаиды Виссарионовны пришлась на очень бурную эпоху в истории нашей страны, но несмотря на все сложности ей удалось сделать удивительно много. Такого объёма работы хватило бы с лихвой на несколько научных биографий. Её жизнь была наполнена множеством событий как радостных, так и трагических. Убедиться в этом позволит наша выставка.

Фото из архива ФИЦ Биотехнологии РАН.

Билеты продаются только онлайн. Визит в музей возможен только в маске и перчатках, с соблюдением социальной дистанции.

Возрастное ограничение: 0+

Стоимость билета — по входному билету в музей.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее