№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Николай Кольцов – биолог, опередивший время. Выставка в Дарвиновском музее

До 24 июля в Государственном Дарвиновском музее продлится выставка, посвящённая 150-летию одного из основоположников российской экспериментальной биологии – Николая Константиновича Кольцова.

Государственный Дарвиновский музей вместе с архивом РАН организовал выставку в честь 150-летия со дня рождения русского учёного Николая Константиновича Кольцова. Экспозиция начинается с небольшого рассказа о детстве будущего исследователя. Мать Николая Константиновича была образованной женщиной, к тому же владевшей несколькими языками, фактически она и вырастила сына, рано лишившегося отца. Окончив гимназию с отличием, Николай Кольцов поступил на физико-математический факультет Московского университета, и его научным руководителем стал глава русской зоологической школы профессор Михаил Александрович Мензбир.

Николай Константинович Кольцов. Илл.: darwinmuseum.ru

Талантливого юношу заметили и оставили при кафедре сравнительной анатомии для подготовки к профессорскому званию, материал для диссертации после успешно сданных экзаменов молодой учёный собирал за границей. Например, недалеко от Ниццы, где располагалась русская биологическая станция. Большой период научной жизни Кольцова заняли исследования организации клетки. Экспериментируя с разными живыми клетками, учёный открыл важнейшую структуру – цитоскелет. Николай Кольцов показал, что клеточный «каркас» участвует как в поддержании определенной формы клетки, так и в движении клетки и её частей.

Потрясает научная интуиция учёного. Уже в 1916 году Николай Кольцов впервые высказал мысль, что рентгеновские лучи могут вызывать мутации. Проверяли эту гипотезу ученики Кольцова в созданном по его инициативе в 1917 году Институте экспериментальной биологии (который он и возглавил). Кто были эти ученики, какой биологический объект они выбрали для своих опытов, и почему Нобелевская премия за открытие мутагенного действия ионизирующей радиации была присуждена американскому генетику Герману Меллеру, тоже можно узнать здесь, на юбилейной выставке.

Кольцов стал инициатором работ по химическому мутагенезу и одним из первых заговорил о возможности искусственно добиться размножения без оплодотворения. А в 1928 году он выдвинул гипотезу строения наследственных молекул, согласно которой каждая хромосома несёт две молекулы с наследственными записями в виде генов. Рисунок такой наследственной молекулы украшает одну из витрин экспозиции. Совершенно гениальной (действительно, опередившей своё время) была его идея матричного принципа воспроизведения наследственных молекул.  Николай Константинович пришёл к выводу, что в качестве матрицы, на которой строится ген будущего поколения, используется ген предыдущего поколения.

Не все эти предсказания он смог подтвердить сам, но они нашли практическое подкрепление в работах его учеников – не случайно экспозиция получила название «Опередивший время». Фотографии из Архива РАН и экспонаты из фондов Дарвиновского музея раскрывают всю многогранность Н.К.Кольцова  – сравнительного анатома и цитолога, генетика и молекулярного биолога, а также талантливого организатора науки и  блестящего педагога. Авторы выставки не обходят стороной и увлечение ученым евгеникой – одну из причин трагической судьбы Николая Константиновича.

Выставку можно посетить до 24 июля в основном здании Государственного Дарвиновского музея в Москве. 

Подробнее: darwinmuseum.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее