№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ в Биомузее

7—8 октября 2023 года. Стало уже доброй традицией, что всё самое удивительное, интересное и необычное в первые дни октября происходит на многочисленных московских площадках Фестиваля науки. Биологический музей готовит новую программу, которая пройдёт 7 и 8 октября на обеих площадках музея: на Малой Грузинской, 15 и в павильоне «Геология» на ВДНХ. Основная тема мероприятия — роль фундаментальной науки в устойчивом развитии.

Формат мероприятий будет разнообразным. Посетителей ждут мастер-классы, лекции, практические занятия. Гости получат новые знания из первых рук и проведут время с пользой и удовольствием: под руководством специалистов смогут проникнуть в микромир палеонтолога, заглянуть в ботаническую сокровищницу музея (чтобы узнать, как правильно сделать научный гербарий), выяснить, как живут хищные птицы и познакомиться с почвенной фауной. 

Помимо этого, посетителей ждут лекции-презентации, на которых можно будет узнать о гидропонике, изучить опавшие листья, а также чуть больше узнать о языке животных. И это ещё не всё. Погрузиться в микромир палеонтолога позволит уникальное практическое занятие с микроскопами. Также оба дня на обеих площадках будет работать Студия творческих экспериментов (0+). Все гости смогут принять участие в творческих мастер-классах и сделать поделку своими руками. 

7 октября на Малой Грузинской улице посетителей ждёт многообразие лекций и практических занятий, подготовленных научными сотрудниками музея. 

На лекции «Как понять язык животных» гости постигнут тайны общения животных. Люди издавна мечтали понимать, что «говорят» животные. Если верить древним сказаниям, то волшебное кольцо или цветок папоротника могут подарить такую способность. В легендах немало фантазии, но есть все основания полагать, что рычание льва, лай собаки и пение птиц отнюдь не лишены всякого смысла. О ближайших намерениях животных говорят не только звуки, но и их позы, запахи и окраска. Для участия необходима предварительная регистрация.

Кто вспоминается, когда речь заходит об обитателях почвы? Наверное, кроты, а ещё дождевые черви. Но помимо этих заметных животных почву населяет множество мелких и незнакомых, но от этого не менее важных существ. На занятии с микроскопами «Соседи крота. Почвенная фауна» научные сотрудники расскажут о многообразии и особенностях обитателей почвы, а некоторых из них можно будет рассмотреть подробнее при помощи микроскопов. Для участия необходима предварительная регистрация.

Кроме динозавров в палеонтологии есть ещё один увлекательный раздел — микропалеонтология. Объекты исследований этого раздела очень многообразны, но видны только в микроскоп. Это и множество одноклеточных организмов, которые могут рассказать о возрасте пород и экологии мест их обитания. И маленькие остатки довольно крупных животных (например, зубы), которые помогают искать нефть. А ещё это отпечатки клеток или тонкие срезы костей древних крупных обитателей планеты. На занятии с микроскопами «Микропалеонтология, или зачем палеонтологу микроскоп?» гости сами увидят под микроскопом некоторые из этих объектов, попробуют угадать, кому принадлежал тот или иной остаток и узнают о нём что-то новое. Для участия необходима предварительная регистрация.

Как и в какое время надо собирать растения для гербария? Зачем заглядывать внутрь цветка перед тем, как его засушить? В какую рубашку «одевают» гербарий? На практическом занятии участники узнают, как правильно изготовить научный гербарий (от сбора растения до научной этикетки!), а также под руководством специалиста сами смонтируют гербарный лист и напишут к нему научную этикетку. И конечно, унесут этот гербарий с собой на память об увлекательном музейном занятии! Для участия необходима предварительная регистрация.

Слова «систематика» и «классификация» многим памятны по школьным учебникам биологии. Нужна ли систематика обычным людям, или она представляет интерес только для учёных-биологов? Можно ли построить «общую систему всего»? Что происходит в этой науке сейчас? И при чём тут Биологический музей? Обо всём этом гости музея узнают на лекции «Систематика — путеводная нить биологии».

На сегодняшний день насчитывается 290 видов дневных хищных птиц. Это сокола, ястребы и орлы. На лекции «Хищные птицы: изучение и охрана» участники узнают, кто такие орнитологи и как они изучают пернатых хищников; научатся отличать коршуна от ястреба и разберутся в особенностях строения и поведения этой группы птиц. И это далеко не всё!

8 октября на Малой Грузинской посетителей музея также ждёт немало сюрпризов и научных открытий.

На занятии с микроскопами «Школа Левенгука» посетители узнают, чем линза отличается от лупы, как появился и как устроен микроскоп, какие бывают микроскопы и что с их помощью можно рассмотреть. И не только узнают — на занятии можно будет экспериментировать с разными увеличительными приборами, самостоятельно готовить препараты, рассматривать и наблюдать. Для участия необходима предварительная регистрация.

На занятии «Анатомия: 20 удивительных вопросов» посетители узнают двадцать (а может, чуть больше) неожиданных анатомических секретов, которые иногда ставят в тупик даже взрослого. На занятии можно будет угадать, для чего нужны медицинские инструменты, увидеть настоящие рентгеновские снимки и сосуды, «перевернуть мир» вверх дном и получить ответы на все вопросы. Для участия необходима предварительная регистрация.

7 октября мероприятия в рамках Фестиваля науки пройдут в павильоне №31 «Геология» на ВДНХ.

На занятии с микроскопами «Зоопарк в капле воды» посетители заглянут в мир простейших и мельчайших животных (то есть тех обитателей нашей планы, увидеть которых возможно только в микроскоп) — познакомятся с самыми крошечными представителями многоклеточных животных (циклопы, нематоды и другие) и с одноклеточными организмами (инфузория туфелька, эвглена зеленая, амёба). Для участия необходима предварительная регистрация.

На игровом занятии «Лазательно-прыгательная анатомия» посетителей ждёт разговор об опорно-двигательной системе позвоночных животных. Что нужно, чтобы уметь летать? От чего зависит скорость бега животных и как помогает знание о скелете и мышцах в спорте? Вместе с научным сотрудником гости поразмышляют, как наши мышцы и кости могут измениться в будущем. Для участия необходима предварительная регистрация.

8 октября посетителей павильона ждёт насыщенная научная программа, в которой представлены лекции, дискуссии, мастер-классы.

Биоремедиация — это комплекс методов очистки объектов окружающей среды, который основан на использовании особенностей жизнедеятельности микроорганизмов. Загрязнение окружающей среды токсичными компонентами — достаточно сложная проблема. Вредные соединения негативно воздействуют не только на воду и почву, но и на живые организмы, в том числе и на человека. Метод создания биопрепаратов на основе культур бактерий хорошо зарекомендовал себя и как способ очистки подземных вод от различных загрязнителей. На лекции «Как микроорганизмы чистят воду?» (15+) посетители узнают об актуальности проблемы загрязнения водоносных горизонтов, технологии создании биопрепаратов и особенностях этого процесса, а также о влиянии загрязнённой воды на объекты живой природы.

На лекции «Мифы и факты о лекарственных растениях» (15+) посетители узнают, какие растения можно называть лекарственными и почему не все они используются в научной медицине; как, где и когда можно собирать травы для лечения. Вместе с научным сотрудником гости посмотрят на цветники из лекарственных растений и заглянут в глубь веков, чтобы выяснить, когда лекарственные растения начали выращивать впервые.

Кто не любит запах осенней листвы и шорох листьев под ногами? Завораживающий листопад — приятный повод для прогулки горожан и одновременно ощутимая проблема для коммунальных служб мегаполиса. Что делать с листьями — убирать с газонов или оставлять? Если всё-таки убирать, то как их утилизировать? Можно ли извлечь пользу из вороха опавшей листвы? Эти актуальные в сезон листопада вопросы посетители обсудят на лекции с научным сотрудником музея и попытаются найти оптимальное решение. Всё это будет на дискуссии «Спор об опавшей листве: убрать или оставить? Мнение эколога».

Также на мастер-классе «Листья деревьев» можно будет не только познакомиться с основными видами деревьев, встречающихся в Москве, но и самому создать свое дерево.

С каждым годом людей на Земле становится всё больше, а недостаток продуктов питания всё ощутимей. Именно поэтому учёные создают инновационные системы беспочвенного культивирования растений, которые обеспечат высокие урожаи сельскохозяйственных культур даже в условиях сурового климата. На занятии «Гидропоника: что такое и зачем?» (15+) участники узнают о последних достижениях, которые совсем скоро зададут новый вектор развития сельского хозяйства.

Долгое время сжигание на костре было традиционным способом провожать умершего в иной мир, а в некоторых странах оно остаётся таковым и сейчас. Что происходит с человеческим телом во время кремации? О чём антропологу могут рассказать прошедшие через пламя останки? Как изучают современные погребальные костры? Об этом, а также о многом другом посетители узнают на лекции «Огненная антропология: изучение современных и древних кремаций» (15+).

Фестивальная программа Биологического музея рассчитана на самую широкую аудиторию и охватит самые разные темы: от знакомства с систематикой живых организмов до рассказа о об изучении кремаций в антропологии; от мифов и фактов о лекарственных растениях до изучения языка животных. Поэтому Биологический музей с удовольствием ждёт гостей на Фестивале науки 7 и 8 октября (на обеих площадках музея).

Больше информации на сайте музея.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее