№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выставка «Истории из жизни птиц и зверей» в Дарвиновском музее откроется 18 января

18 января 2024 — 24 марта 2024. К 125-летию со дня рождения А.Н. Формозова, зоолога и художника-анималиста.

Александр Николаевич Формозов (1899—1973) — видный эколог, зоолог и биогеограф, автор множества научных статей и монографий, но широкому кругу любителей природы он известен, прежде всего, как замечательный художник-анималист и писатель. Его книги «Шесть дней в лесах», «Среди природы» и «Спутник следопыта» многократно переиздавались. По ним многие поколения отечественных биологов учились читать «письмена» природы, проникать в тайны скрытой от наших глаз жизни зверей и птиц.

С основателем Дарвиновского музея Александром Котсом Формозов познакомился ещё в студенческие годы. Ему было чуть больше 20 лет, когда в 1922 году Формозов пришел работать в ГДМ, ставший в буквальном смысле первым московским домом Александра Николаевича – под крышей музея он не только работал в качестве художника и таксидермиста, но и жил. Здесь он совершенствовал свою художественную технику, работая бок о бок и обучаясь мастерству у таких известных мэтров анималистического жанра, как В.А. Ватагин и А.Н. Комаров. «Художник слова, кисти и естественнонаучного исследования…» — так писал о Формозове основатель музея. Александр Николаевич умел подмечать в природе мельчайшие детали. Свои наблюдения за жизнью зверей и птиц он проиллюстрировал сериями прекрасных акварелей. Некоторые из этих историй, а также их главные герои представлены на нашей выставке.

Основная идея большинства работ художника и ученого – изображение важнейших явлений в жизни птиц и млекопитающих, таких как конкуренция, взаимопомощь, миграция. К примеру, длительное время Александр Николаевич наблюдал, как менялись постояльцы одной норы, вырытой барсуком. В разное время здесь нашли приют хорёк с семейством, большая одичавшая собака, снова барсук, затем горностай, лисица и даже белый одичавший кот.

Еще один, не менее интересный объект для наблюдений – дупла, выдолбленные дятлами. Осмотр одного из дупел показал, что последовательно его занимали разнообразные пушистые и пернатые квартиранты: «Лазоревка и гаичка оставляют здесь нежные скорлупки яичек и рыхлые пёрышки. Поползни замазывают глиной края входного отверстия, чтобы сделать его более узким; на время скрываются сюда летучие мыши, садовые сони, наведывается куница, сыч про запас запрятывает пойманную землеройку и, наконец, осы заполняют всю камеру сотами и серой бумагой своего гнезда».

Острый внимательный глаз Александра Николаевича Формозова подмечал каждую цепочку следов, погрызенную шишку или ободранную со ствола дерева кору. Благодаря его прекрасным акварелям мы и сегодня можем прикоснуться к тайнам лесных обитателей.

Больше информации на сайте музея.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее