№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

День геолога в Биомузее – 5 апреля

5 апреля 2025 года в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева в рамках Дня геолога научные сотрудники подготовили целый ряд увлекательных мероприятий, которые пройдут сразу на двух площадках музея: на Малой Грузинской улице и в павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ.

С 1966 года в первое воскресенье апреля отмечается День геолога. Как ни странно, эта наука тесно связана как с биологией, так и с самим Биомузеем. Развитие Земли напрямую отражается на истории жизни и эволюции организмов на планете. Ископаемые организмы являются свидетелями жизни в далёком прошлом, а горные породы и минералы помогают ныне живущим организмам. Что общего у муравьеда, глухаря и обычной гальки? А у апатита и обычной кости? Как вымершие организмы помогают искать нефть? Может ли быть у минералов семья?

Геология — очень комплексная наука, у которой есть не только фундаментальная теоретическая, но и практическая база. В рамках мероприятия посетители музея смогут познакомиться с обеими этими сторонами.

На Малой Грузинской, 15 с 12:00 до 16:00 самых маленьких посетителей ждут «ГеоРаскраски», где дети смогут самостоятельно раскрасить понравившегося динозавра и забрать с собой. С 12:15 до 15:30 на творческом мастер-классе «Аммонит в каждый дом» дети смогут сделать подделку из подручных материалов, которая станет приятным памятным сувениром о Дне геолога в Биомузее.

С 13:00 до 15:00 пройдёт мастер-класс «Мама, я ДиноХудожник!», на котором все желающие смогут почувствовать себя настоящим палеохудожником и попробовать не спеша, вдумчиво воссоздать вид динозавра на основании найденных частей их скелетов. А заодно узнать больше о Сибири — месте, где когда-то жили динозавры.

В 15:00 всех желающих ждёт «ГеоВикторина», где научные сотрудники задают вопросы, а посетители отгадывают правильный ответ, параллельно узнавая новые необычные сведения о динозаврах и других обитателях планеты.

В этот день состоится лекторий, где приглашённые эксперты расскажут очень много интересного о мире геологии.

В 12:00 пройдёт лекция «Геология — это красиво! Море» о неустанной деятельности моря, о геологических следах, оставленных морскими организмами (как вымершими, так и ныне живущими) и о многом другом. Часто люди любуются красотой природы вокруг, не задумываясь, как и почему возникли те или иные пейзажи. На самом деле, в их происхождении нет ничего таинственного, и все геологи это знают. Впрочем, понимание законов природы не мешает наслаждаться её красотой. Лектором выступит старший научный сотрудник кафедры динамической геологии МГУ Александр Викторович Спиридонов (МИЦ «Популярная геология» геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова).

В 13:00 посетителей ждёт лекция «Современные методы прогноза извержений вулканов» (12+), которая позволит взглянуть в лицо прекрасным и опасным вулканам мира. Большое количество человеческих жертв и значительный материальный ущерб обуславливают необходимость развития точных методов прогноза вулканической активности. Рассмотрим основные опасности, которые несут вулканы и примеры действующих систем обнаружения вулканических извержений в режиме реального времени, включая сервер компании Яндекс для прогноза распространения пепла при извержении вулканов Камчатки и Курильских островов. Проведёт лекцию кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник кафедры инженерной и экологической геологии Шанина Виолетта Валерьевна (МИЦ «Популярная геология» геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова)

В 14:00 состоится лекция «Древние тайны Ямайки». На мелководье вокруг современной Ямайки рифы строят кораллы, а во времена динозавров это делали ещё и необычные моллюски — рудисты. Они были очень крупными, и их раковины достигали одного-двух метров в длину. У древних рифостроителей (создавших фундамент целого острова) цели были, в общем-то, схожие, а задачи и стратегии разные, что позволило кораллам и моллюскам жить, не мешая друг другу, и свести конкуренцию к минимуму. Но рудистам пришлось так сильно изменить свои раковины, что учёные не сразу поняли, кто их построил, и до сих пор ломают голову, для чего были нужны загадочные полости и каналы внутри створок. До сих пор ведутся споры, как жили и чем питались рудисты титанических размеров, из-за чего их так и назвали — титаносарколиты. Эти древние гиганты так поразили воображение учёных, что их предложили сделать национальным символом Ямайки. Проведёт лекцию доктор доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник кафедры региональной геологии и истории Земли Екатерина Михайловна Тесакова (МИЦ «Популярная геология» геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова).

Настольная игра, мастер-классы с научными сотрудниками и партнёрами музея, лекция — всё это ждёт посетителей павильона № 31 «Геология» в День геолога.

С 14:00 до 17:15 пройдёт настольная игра «Геомания», которую Биомузей разработал для знакомства посетителей с полезными ископаемыми и их значением в различных областях промышленности.

С 14:00 до 16:30 состоится мастер-класс по изготовлению бумажного трилобита «Питомец из прошлого своими руками». Приятным дополнением к мастер-классу станет демонстрацией настоящих окаменелостей! Проведут мастер класс партнёры музея из «Палеопарка России». Также посетителей ждёт мастер-класс по росписи камней.

В 14:30 и 16:30 состоится лекция «Сокровища Земли — они повсюду» (12+) — о том, где в нашей жизни встречаются различные минералы и металлы из разных горных пород, как они повлияли на развитие цивилизации и как используются сейчас. А ещё о драгоценных камнях, металлах и сплавах, природном топливе и о том, откуда берётся бензин для автомобилей.

На Дне геолога посетители узнают много нового о разделах геологии, о связи геологии и биологии, а также смогут потрогать настоящие ископаемые и минералы возрастом в миллионы лет.

В программе возможны изменения, следите за анонсами на официальном сайте музея.

Возрастное ограничение: 6+

www.gbmt.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее