До 25 июня 2023 года. 21 апреля 2023 года в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева на Малой Грузинской улице открылась выставка «Большие и уязвимые».
26 апреля 2023 года, 19:00, Российская государственная библиотека для молодежи (РГБМ). Лекция о суевериях и мифах, связанных с космическими странницами, от астронома, открывателя комет и астероидов.
21 апреля 2023 года в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева на Малой Грузинской улице открывается выставка «Камчатка. Рассказ в лисах».
Лекция «Галактические окрестности Солнечной системы» состоится 19 апреля (среда) в 19:00. В конференц-зале Московского Планетария выступит Дмитрий Зигфридович Вибе – доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН, профессор РАН, член Учёного совета Московского Планетария.
Более 30 фотографий суровой и хрупкой красоты Русской Арктики глазами учёных Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова. Выставка развеет миф о безжизненной Арктике и покажет удивительный мир с вальяжными моржами и величественными белыми медведями, шумными птичьими базарами и яркими красками арктической тундры, а ещё – расскажет о том, какая работа по изучению и сохранению северных экосистем ведётся сегодня.
Премьерный показ фильма из цикла «Краски севера» документального сериала «Заповедные истории» пройдёт 8 апреля в 19:00 в кинозале культурного центра «Меридиан» в Москве.
С 4 апреля в Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «На языке правил и исключений. Наука и искусство», организованная совместно с Политехническим музеем. Проект посвящён многовековой взаимосвязи между открытиями учёных и творениями художников. Выставка пройдёт в рамках объявленного в России Десятилетия науки и технологий.
2 апреля 2023 года с 12:00 до 16:00 в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева на Малой Грузинской улице пройдёт уникальный экологический праздник «Пернатый выходной», посвящённый Международному дню птиц.
2 апреля 19:00–21:00. Проект Medio Modo, Москва, Лубянский проезд, 19с1. Малые тела — это кометы, астероиды, метеороиды, межпланетная пыль. Они самые мелкие, но самые многочисленные.
30 марта (четверг) в 19:30 Сколковский институт науки и технологий, центр "Архэ" и научно-популярная библиотека "Научка" приглашают на лекцию "Кто проживает на дне океана или атлас микробных сообществ" в рамках проекта "Сколтех в Архэ".
26 марта 2023 года c 12:00 до 16:00 в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева на Малой Грузинской улице пройдёт уникальный экологический праздник «Н2О: неОбычные открытия», посвящённый Всемирному дню водных ресурсов. Посетители смогут больше узнать о воде — столь важном ресурсе не только для человека, но и для жизни всей планеты.
До 22 июня 2023 года. Как растения, лишенные возможности идти, бежать, летать и ползать, путешествуют по всей планете? Преодолевать большие расстояния им помогает масса хитроумных приёмов. Плоды и семена выбрасываются под давлением на несколько метров, переносятся ветром на пушинках-парашютах, плывут по течению и не тонут в воде, прицепляются к животным или заманивают их сочной мякотью. О зеленых покорителях нашей планеты рассказывает новая выставка Дарвиновского музея «Путешествие семечка».
Лекции охватывают широкий круг вопросов ботаники и смежных дисциплин с особым вниманием к вопросам ботанической географии, систематики, морфологии и охраны природы.
22 марта 2023 года в 19.00 в конференц-зале Планетария выступит доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, директор ГАИШ МГУ, член-корреспондент РАН с 2022 года, член Ученого совета Московского Планетария — Постнов Константин Александрович.
19 марта завершается фестиваль природы «Первозданная Россия», который проходит в Москве в зале Союза художников России Новой Третьяковки. Одним из его участников стал Зоологический музей МГУ имени Ломоносова.
До 28 мая 2023 года. Впервые в Дарвиновском музее на одной площадке выставляется полная коллекция гусеобразных – более 200 птиц, поражающих своим разнообразием видов и уникальными способностями.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее