Южно-Каспийскую впадину копнут вглубь
Азербайджанские ученые создадут новую модель геологического строения Южно-Каспийской впадины. Модель, используемая сейчас, не отвечает данным новых исследований.
Модель глубинного строения, применяемая в настоящее время в Каспийском регионе, была создана на основе данных геофизических исследований, проведенных в 60-90 годы. Эта модель дает возможность изучить слои Земли лишь до глубины 6-8 км. Данные исследований, выполненных в последние 15 лет с применением современных геофизических и программных методов, выявили залежи углеводородов в более глубоких слоях, что требует новой геолого-геофизической модели, способной описать 25-35 километровые глубины Каспийского моря. На основе такой модели будет описана миграция и формирование залежей углеводов в глубинных слоях, что необходимо для вовлечения их в разработку.
По словам вице-президента Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), директора Института геологии академика Акифа Али-Заде, исследования, проводимые учеными Института геологии, показывают, что за последние 15 лет в Азербайджане возросли как естественные, так и техногенные угрозы геологического характера. Эти угрозы создают опасность не только для жизни людей, но и для нефтегазовых терминалов, сооружений, подземных нефтепроводов и т.д. На днях Кабинет Министров Азербайджанской Республики утвердил Государственную «Программу мероприятий по изучению углеводородного потенциала и геодинамики Азербайджанской части Южно-Каспийской впадины (ЮКВ) на 2007-2014 годы».
В рамках этой программы будет организован мониторинг, который позволит прогнозировать такого рода опасности, выявлять потенциальные очаги землетрясений и изучать закономерности геодинамического развития региона.
Академик А. Али-Заде отмечает, что по сложности геологического строения, богатству углеводородных ресурсов и геодинамической активности Южно-Каспийская впадина занимает особое место среди аналогичных бассейнов мира. Достаточно отметить, что ни в одном нефтегазовом бассейне планеты мощность осадочного комплекса не достигает 24-26 километров, характерных для Каспийского региона. По потенциалу углеводородных ресурсов в расчете на 1 кв.км Южно-Каспийскую впадину можно сопоставить с нефтегазовыми районами Мексиканского залива.