№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мегаземлетрясения по одному не приходят

Российские сейсмологи представили алгоритм прогноза землетрясений, позволяющий с большой степенью вероятности предсказать крупнейшие из них.

Алгоритм основывается на модели, которая описывает процесс зарождения землетрясений и статистической обработке данных сейсмических наблюдений. Об этом объявил на состоявшейся на прошедшей неделе в Вене международной конференции ведущий научный сотрудник Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (МИТПЗ РАН) доктор физико-математических наук Владимир Кособоков.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Новый алгоритм M8S разрабатывался для среднесрочного прогноза землетрясений (на период времени в несколько лет) и может применяться для землетрясений разной силы, т.е. в широком диапазоне магнитуд в регионах с разной сейсмической активностью. В его основе лежит ретроспективный анализ динамики сейсмической активности, предшествующей сильным и сильнейшим (с магнитудой более 8 баллов) землетрясениям. Ученые разработали критерии, свидетельствующие о повышении вероятности катастрофы до значения, достаточного для эффективного предсказания.

Самым первым подтверждением эффективности алгоритма М8 (предшественника M8S), показавшего 20-кратное повышение вероятности кататстрофы было сильнейшее землетрясение у берегов Южной Суматры, произошедшее 26 декабря 2004 года. Это землетрясение привело к возникновению мощного цунами в Индийском океане, вызвавшего большие жертвы. Сейчас сейсмологи из МИТПЗ РАН указывают на активизацию предвестников землетрясений в 124 из 262 кругов исследования радиусом 3000 км.

Российские ученые установили, что крупнейшие землетрясения имеют четкую цикличность. При этом их сила усиливается к концу цикла. Например, в 20 веке все четыре мегаземлетрясения произошли в короткий период времени. Это Камчатское землетрясение 1952 года силой 9 баллов, землетрясение на островах Андреанова (Аляска) 1957 года силой 9,1 балла, в Чили – в 1960 году силой 9,5 балла, в проливе Принца Уильяма на Аляске в 1964 году силой 9,2 балла. По мнению сейсмологов, такая группировка исключительно маловероятна для независимых случайных событий.

По информации ИТАР ТАСС, Владимир Кособоков отметил, что до 2018 года произойдет одно крупное землетрясение, аналогичное тому, что случилось в 2004 году у берегов Суматры. При этом его эпицентр может находиться в одном из пяти возможных регионов: в западной части границы между США и Канадой, в Чили, в Кашмире, на Суматре и в Индийском океане возле Андаманских островов.

Автор: Николай Крупеник


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее