№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Возвращение из Абиссинии – почти сто лет спустя

В начале апреля закончилась экспедиция в Юго-Восточную Эфиопию, предпринятая петербургским Музеем антропологии и этнографии (Кунсткамера)РАН, в ходе которой ее участники проехали на джипах 5 500 км по высокогорным районам страны.

Основной задачей двенадцатидневной полевой работы экспедиции был сбор видео и фото материалов для осенней выставки 2008 года «Николай Гумилев в Абиссинии. 1913 г.» и приобретение новых коллекций для музея. Маршрут спланирован таким образом, чтобы посетить большую часть населенных пунктов, упомянутых в полевых дневниках Н. Гумилева, и особое внимание уделить работе в двух ключевых пунктах экспедиции 1913 года – Хараре и Шейх-Гуссейне. Полевые исследования и видео и фотосъемка были также проведены в Дыре-Дауа, Гинире, на станциях железной дороги Джибути – Аддис-Абеба.

Результатами работы стали видеоматериалы для двух документальных фильмов общим хронометражем около 9 часов с рабочими названиями «Африканский дневник Николая Гумилева» и «Ислам в Восточной Африке». Отснято более 5 тыс. цифровых фотографий, подробно зафиксированы частично описанные Гумилевым и его спутником религиозные обряды в святилищах Харара и Шейх-Гуссейна, приобретена большая и чрезвычайно ценная этнографическая коллекция, характеризующая традиционный быт и культуру народов харари и орома (128 экспонатов). Многие фото и видео материалы сюжетно и композиционно повторяют черно-белые снимки Н. Гумилева и Н. Сверчкова, ряд приобретенных для Музея экспонатов также предметно повторяют сборы экспедиции 1913 г., что позволяет проследить сохранение традиций в занятиях и быте населения городских и сельских районов Эфиопии.

В ходе экспедиции были отсняты интервью с двумя крупнейшими лидерами мусульман Восточной Африки шейхом Ибрагимом Шарифом, главой Высшего духовного совета провинции Харар и с шейхом Омаром Гаради, потомственным главой мусульман города Шейх-Гуссейн, о котором Гумилев писал в своих стихах «И таинственный город, тропический Рим, Шейх-Гуссейн я увидел высокий, поклонился мечети и пальмам святым, был допущен пред очи пророка».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Идея экспедиции в Абиссинию (современная Эфиопия) в 1913 году родилась накануне 200-летнего юбилея петербургского Музея антропологии и этнографии. Основанный в 1714 г. Петром Великим как Кунсткамера, музей в начале XX в. получил новые помещения для постоянных экспозиций. В том числе было принято решение в одном из залов показать посетителям традиционную культуру народов Африки. Для пополнения коллекций было решено послать в Африку экспедицию. Выбор пал на Абиссинию – страну, с которой у России уже были налажены дипломатические отношения. Свои услуги по организации и осуществлению такой экспедиции предложил молодой, но уже известный поэт Николай Гумилев, который к тому времени уже дважды совершил путешествия в эту страну – 1909–1911 гг.

Н. Гумилев и его племянник Н. Сверчков должны были собрать этнографические коллекции для африканской экспозиции Музея, коллекции этнографических фотографий, записей фольклора, а также энтомологические коллекции для Зоологического музея Академии наук. Согласно разработанному и согласованному маршруту, экспедиция должна была морским путем достичь Джибути, оттуда по железной дороге доехать до города Дыре-Дауа, далее пешим маршрутом в Харар, откуда, составив караван, отправиться на юг в область, лежащую между Сомалийским полуостровом и озерами Звай, Маргариты, Рудольфа, захватив возможно больший район исследования. После трехнедельной полевой работы в городе Хараре, древнейшем и самом крупном центре ислама в Восточной Африке, экспедиция Гумилева двинулась в центр страны по маршруту Харар – озера Оромайя и Адели – деревня Беддану – город Ганами – город Шейх-Гуссейн – город Гинир. Здесь по ряду причин, из которых главными, очевидно, были тропическая лихорадка и недостаток финансовых средств для продолжения маршрута, Гумилев и его спутник были вынуждены повернуть в обратный путь на север и, пройдя вдоль железной дороги Джибути – Аддис-Абеба (которую в эти годы строили французские инженеры) мимо станций Лагохердим, Кора и Афдем, вернулись через Дыре-Дауа в Харар. Пешее путешествие Гумилева и Сверчкова продолжалось почти два месяца (4 июня – 28 июля 1913 г.). В самое жаркое и дождливое время года по горным караванным тропам и пустынным каменистым долинам в условиях недостатка пищи, воды, тропических болезней, изнурявших исследователей, было пройдено 975 км.

Это было одно из самых длительных и героических путешествий по африканскому континенту за всю историю российской науки, в результате которого в Музей по возвращению были передана ценнейшая этнографическая коллекция (107 ед. хранения) и коллекция стеклянных фото негативов (246 снимков), являющихся одними из наиболее ранних фотографий этнографических сцен и сюжетов из Африки в истории русской фотографии.

Кроме того, в архивах Петербурга и документах Кунсткамеры находятся как уже фрагментарно опубликованные, так и до сих пор абсолютно неизвестные документы и литературные произведения, которые имеют отношение к этой экспедиционной поездке и к личности Н.Гумилева, как знатока и специалиста по истории и этнографии Африки (дневники, полевые записи, рисунки, переводы фольклорных текстов, стихи, письма и воспоминания).

(см. также http://www.nkj.ru/news/12782/)

На фотографиях (сверху вниз):
Жительница Харара в свадебном платье.
Мавзолей Шейха Гуссейна, г. Шейх-Гуссейн
Шейх Омар Гаради, духовный глава и хранитель святилища в г. Шейх-Гуссейне

Автор: Юрий Чистов, руководитель экспедиции, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, доктор исторических наук


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее