№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Миры» прозондируют Байкал

В июле 2008 г. стартует Международная научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале», в ходе которой два российских глубоководных обитаемых аппарата «Мир» совершат погружения в озеро Байкал.

Как сообщили организаторы экспедиции на пресс-конференции в РИА-Новости, во время глубоководных погружений будут изучены рельеф и геология дна, тектонические процессы и живой мир уникального озера.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Руководитель экспедиции, он же Президент Фонда содействия сохранению озера Байкал, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров подчеркнул важность сохранения озера Байкал как стратегического резервуара пресной воды для будущих поколений. С этой целью в 2008 году учрежден Фонд, в который входят ученые, политики, бизнесмены, деятели культуры. Экспедиция на глубоководных обитаемых аппаратах (ГОА) «Мир», запланированная на 2008-2009 гг., – одно из мероприятий Фонда. Во время первого этапа (2008 г.) будет совершено около 60 погружений, а в 2009 г. – свыше 100.

Научная программа экспедиции, как рассказал заведующий лабораторией ГОА Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, профессор Анатолий Сагалевич, включает исследования, большинство которых может быть выполнено только путем глубоководного погружения. В 2008 году глубоководные погружения будут проведены нескольких районах. В дельте реки Селенги – древней и самой большой впадающей в Байкал реки, ключевой орнитологической территории Байкала. В районе крупнейшего острова Байкала – Ольхон, около которого находится самое глубокое место озера – отметка 1637 м. В Баргузинском заливе, на побережье которого находится старейший в России Баргузинский заповедник. Также исследования проведут в Чивыркуйском заливе – одном из красивейших районов Байкала и месте гнездования редких видов птиц. Объектом внимания учёных станут и Ушканьи острова – архипелаг в центре Байкала, лежбище байкальской нерпы. В южной части Байкала, районе исключительного природного разнообразия, будут обследованы несколько подводных грязевых вулканов, проведены физико-химические замеры, отбор проб воды и донных осадков. Исследователи установят подводное оборудование для мониторинга активности вулканов. Обследованию подвергнутся Академический хребет, Кукуйский каньон, Обручевский сброс. Будут также оценены масштабы природных выходов нефти на Байкале и их последствия для экосистемы озера. Вызывают интерес и запасы газогидратов на дне Байкала, о которых пока мало что известно.

По результатам экспедиции эксперты разработают комплекс практических мероприятий и рекомендаций по оптимизации хозяйственной деятельности на Байкале. Что касается печально знаменитого Целлюлозно-бумажного комбината, мнение ученых РАН выразил директор Байкальского института природопользования СО РАН, член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов: ученые всегда выступали за закрытие ЦБК. Это можно сделать только волевым решением «сверху», поскольку 51% акций ЦБК принадлежит государству. Но в то же время, подчеркнул он, надо найти такие формы хозяйственной деятельности в районе Байкала, чтобы, сохраняя уникальный природный заповедник, народ Бурятии имел достойный уровень жизни.

Проект «Миры на Байкале» будет финансироваться из внебюджетных источников. В подготовке и проведении экспедиции участвуют Правительство Республики Бурятия, специалисты Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, Байкальского института природопользования и Лимнологического института СО РАН. Предполагается, что в отдельных этапах экспедиции примут участие Принц Монако Альбер II, Японская ассоциация байкальских программ, Гентский университет (Бельния), Английское королевское общество.

Озеро Байкал возрастом около 25 млн. лет имеет глубину до 1637 м и вмещает 23,6 тыс. куб. км пресной воды, что составляет более 20% запасов планеты. Впадина Байкала – центральное звено Байкальской рифтовой зоны, одной из крупнейших на Земле древней системы разломов. Экосистема озера включает большое количество видов организмов, которые могут жить только в чистой воде. В 1966 г. Байкал внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Надежда Маркина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее