№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Отсутствие кислорода вредно для зубов

Правда, речь идет не о здоровых зубах, а уже порядком разрушенных, на которые одеты коронки.

Исследователи из Московского института стали и сплавов (МИСИС) выявили причины неожиданно быстрого разрушения металлокерамических коронок.

Металлокерамические коронки состоят из металла, на наружной поверхности которого прочно удерживается слой фарфора, «приваренного» к ней в процессе спекания. При этом не все коронки полностью покрывают фарфором. Иногда им покрывают только те стороны, которые видны при улыбке или разговоре. Таким образом, металл, из которого коронка изготовлена, находится в контакте с внутренней средой полости рта, а также с металлическим штифтом, на который нередко коронка крепится. В таких условиях металлокерамическая конструкция может подвергаться коррозии и разрушаться.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Учёные МИСИС исследовали коррозионно-электрохимическое поведение девяти сплавов, использующихся в стоматологии – сплавов кобальта, титана и золота в растворе, имитирующем биологическую среду полости рта (искусственная слюна). Причем они меняли температуру (37 и 50º С) и pH среды – от слабо кислой до щелочной. То есть создавали условия, в которых реально приходится «работать» стоматологическим сплавам.

Исследования показали, что изменение параметров биологической среды оказывает заметное влияние на коррозионное растворение всех испытанных сплавов, – больше или меньше, в зависимости от их природы. Однако наибольший вклад в изменение коррозионной устойчивости металлов вносит кислород, точнее его отсутствие (или низкое содержание) в коррозионной среде. Например, скорость растворения сплава кобальта Целлит-К увеличивается, а титановый сплав ВТ1-0, который считается одним из наиболее коррозионностойких, и вовсе теряет способность образовывать на своей поверхности пассивную – защитную пленку и быстро корродирует. «Деаэрация» внутренней среды полости рта, т.е. уменьшение содержания в ней растворенного кислорода, говорят учёные, – вполне реальная ситуация, которая зависит как от состояния здоровья человека, так и от того, что он ест. Кроме того, коррозия металлокерамических коронок и металлических штифтов усиливается, когда эти два металлических элемента, образующие стоматологическую конструкцию, представляют собой гальваническую пару, т.е. один из них (состоящий из менее благородного металла) выступает в роли анода, а второй – катода. В такой гальванической паре металл-анод (часто это бывает штифт) быстро растворяется, что приводит к серьезным стоматологическим осложнениям – перелому корня зуба, его воспалению и т.д.

Поэтому исследователи настоятельно рекомендуют при подборе контактирующих сплавов в стоматологической конструкции учитывать их природу, а также специфику биологической среды полости рта пациента.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее