№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Сверхпроводниковый союз

В РНЦ «Курчатовский институт» (РНЦ КИ), ОАО «ТВЭЛ», ВНИИ неорганических материалов им. А.А. Бочвара (ВНИИНМ), НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В.Ефремова (НИИЭФА) и ВНИИ кабельной промышленности (ВНИИКП) подписали cоглашение о сотрудничестве в области прикладной сверхпроводимости.

Участники cоглашения намерены совместно совершенствовать и осваивать в промышленных масштабах технологии производства сверхпроводящих материалов. Партнеры договорились об организации Центра прикладной сверхпроводимости (ЦПС) на базе РНЦ КИ. Там предполагается вести работы по проблемам технического использования явления сверхпроводимости. Кроме того, в Центре планируется создавать опытно-промышленные образцы сверхпроводящих устройств. Как будут распределены роли участников cоглашения в будущем Центре прикладной сверхпроводимости, и кто будет финансировать работы, пока остается неясным. Как сообщил «Науке и жизни» пресс-секретарь РНЦ КИ Александр Писаревский, эти и другие вопросы предполагается обсудить на ближайшем научно-техническом Совете участников Соглашения. Ясно лишь, что государственных «вливаний» в этот проект не ожидается.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Одна из ближайших задач, по словам директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, – создание отечественного производства классических и высокотемпературных сверхпроводников, конкурентоспособных на мировом рынке. Он также отметил необходимость проведения НИОКР для совершенствования характеристик сверхпроводящих материалов и магнитных систем на их основе. В первую очередь, речь идет о повышении технологичности, надежности и снижении стоимости сверхпроводниковых устройств и налаживании производства отечественных магниторезонансных томографов, ограничителей токов короткого замыкания, индуктивных накопителей энергии. Перспективы развития «сверхпроводящего» производства в нашей стране, как считает М.Ковальчук, «более благоприятны, чем в других развитых странах, в том числе и потому, что в России высока степень износа многих видов электротехнического оборудования». «В России накоплен большой опыт разработки и создания сверхпроводящих изделий, есть кадры высочайшей квалификации. Чего нам не хватает – так это больших реальных проектов, выстроенных в приоритетном порядке и их должной координации. В стране отсутствует орган, занимающийся этими вопросами в государственном масштабе», - сказал он.

Несмотря на наличие «кадров высочайшей квалификации», участники совещания много говорили о подготовке нового поколения ученых и инженеров. Было принято решение возобновить Всероссийские школы молодых ученых по сверхпроводимости, проводившиеся ежегодно Курчатовским институтом в течение почти 30 лет. А статус традиционного семинара РНЦ КИ по прикладной сверхпроводимости признали необходимым повысить до всероссийского.

Другая нерешенная проблема – отсутствие серьезных заказчиков, в том числе государства. Было отмечено также отставание в разработках ВТСП материалов, начавшееся в 1990-х годах.

Автор: www.nkj.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее