№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Лёд в Арктике никогда не растает!

Площадь ледового покрова в Арктике выросла. Несмотря на глобальное потепление.

В Арктике площадь ледового покрова выросла в среднем на 315 тыс. кв. км по сравнению с летним периодом 2007 года. Об этом сообщил на пресс-конференции в Петербурге руководитель арктической экспедиции Владимир Соколов по случаю возвращения из научного рейса в высокие широты научного судна "Академик Федоров".

Наука и жизнь // Иллюстрации

«Естественно, факт разрушения ледового панциря Арктики из-за глобального потепления никто отрицать не собирается», – сказал представитель Арктического и Антарктического института (ААНИИ) Росгидромета. Но драматизировать события, выстраивая апокалипсические сценарии в отношении будущего льда в Арктике, не стоит, – заявил он. Так, например, «осенью 2007 года арктические льды достигли рекордно низкого в истории наблюдений уровня, тем не менее, минувшей зимой ледовый панцирь из-за 40-градусных морозов, активной антициклонической деятельности в высоких широтах вновь вырос. Поэтому к весне текущего года ледяной покров занимал гораздо большую территорию, чем год назад», – сказал Соколов.

Так что вероятность полного исчезновения льда в Арктике из-за глобального потепления исключена, – считает представитель ААНИИ. Он добавил, что на основе анализа данных многолетнего мониторинга, осуществлявшегося научными станциями "Северный полюс", метеостанциями, а также исходя из спутниковой информации о межгодовой изменчивости площади ледяного покрова, средней температуры воздуха полярных районов и других гидрометеопоказателей, специалисты ААНИИ пришли к выводу, что климатические изменения в Арктике имеют полициклический характер. Проще говоря, то, что наблюдается сегодня в Северной полярной области Земли, имело место и в 30-е, и в 50-е годы 20 века. Глобальный характер проявления в Арктике климатических колебаний, как считает Владимир Соколов, указывает на возможную связь с внешними, в том числе космическими факторами. Учёные считают, что в текущем столетии колебательное изменение площади морских льдов в Арктике сохранится, причем ожидается её постепенное увеличение к 2030-ым годам и последующее уменьшение к 2060-ым.

Между тем, ледовая платформа дрейфующей станции "Северный полюс-36", выбранная через спутник дистанционного зондирования Земли, имеет размеры пять на шесть километров и «достаточную толщину». По мнению начальника гидрометеорологического отряда экспедиции «Арктика-2008» Сергея Фролова она обладает большим запасом прочности и может выдержать как минимум две-три научных вахты продолжительностью двенадцать месяцев каждая. Возраст льда под лагерем научной станции он определил в шесть-восемь лет. Льдина неоднократно подтаивала, вновь замерзала, поэтому весьма прочна и устойчива в дрейфе, – сказал он.

По прогнозным расчетам, СП-36 через год может оказаться в приполюсной акватории Арктического бассейна Северного Ледовитого океана. Это подходящий район для смены полярного состава исследователей, которые осенью 2009 года смогут заступить на вторую научную вахту, не меняя ледовой платформы. В ретроспективе научного освоения Арктики такие случаи уже были. Так, например, станция «Северный полюс-22» с ежегодной ротацией полярных отрядов продрейфовала в высоких арктических широтах на одном ледовом острове 9 лет.

Автор: Николай Крупеник


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее