№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Лауреатов Демидовской премии 2008 представили общественности

Лауреатами нынешнего года стали математик Евгений Мищенко, биолог и врач Анатолий Григорьев и экономист Валерий Макаров. Об этом было объявлено 12 ноября в Президиуме РАН.

Академик Евгений Фролович Мищенко (Математический институт РАН им. В.А. Стеклова) награжден за выдающийся вклад в теорию оптимального управления и теорию колебаний.

Академик Анатолий Иванович Григорьев (Институт медико-биологических проблем РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова) удостоен Демидовской премии за выдающийся вклад в фундаментальные и прикладные исследования в области космической биологии и медицины.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Академик Валерий Леонидович Макаров (Московский физико-технический институт, МГУ им. М.В. Ломоносова) получил награду за выдающийся вклад в построение компьютерных моделей экономики знаний для решения современных проблем России.

Академик Евгений Мищенко занимается теорией дифференциальных уравнений и процессов управления. Он – один из создателей математического аппарата современной теории управления, ему принадлежат фундаментальные труды в области топологии, теории колебаний, теории оптимизации и теории дифференциальных игр.

Во многом благодаря инициативе Е. Мищенко в 1952 году Математическом институте им. В.А Стеклова начались работы по новому направлению – в области теории колебаний и автоматического регулирования. Он – один из авторов известной монографии «Математическая теория оптимальных процессов», ставшая сразу после выхода мировым бестселлером. Цикл работ по этой тематике в 1962 год удостоен Ленинской премии.

Работы Мищенко стали основой создания математического базиса для решения многих технических проблем, в том числе, в области радиотехники. Идеи и методы теории, развитой им с соавторами, широко применялись при создании космической техники и современных средств управления. Математический талант юного Жени Мищенко, учившегося в сельской школе во Владимирской области, проявился очень рано – в 5-6 классе, и, как рассказал лауреат, был замечен новым учителем – аспирантом-математиком из Горького. Новый учитель посоветовал юному математику поехать в Москву и принять участие в математической олимпиаде, проводившейся МГУ им. М.В. Ломоносова. Мальчика заметил профессор П.А. Александров, который помог ему впоследствии демобилизоваться из армии после окончания Великой Отечественной войны. Так Евгений Мищенко в 1946 году стал студентом механико-математического факультета МГУ.

Академик Анатолий Иванович Григорьев – один из основных разработчиков системы медицинского обеспечения пилотируемых космических полетов. Его работы стали основой для создания системы телемедицины, жизненно необходимой для экстремальной и клинической медицины. По его инициативе были выполнены исследования, которые привели к созданию новых методов профилактики в длительных космических полетах и в период послеполетной адаптации, а также к разработке медицинской аппаратуры для обследования и оказания помощи космонавтам на месте приземления, используемой и при оказании помощи во время техногенных и природных катастроф. Академик Григорьев разработал медико-биологические технологии повышения работоспособности человека, имеющие огромное значение при подготовке спортсменов высшей квалификации. Длительные исследования в области космической медицины привели к созданию концепции здоровья человека. В числе прочего Анатолий Григорьев разработал систему количественной экспресс-оценки уровня здоровья детей и взрослых.

Анатолий Иванович Григорьев признался, что нынешняя премия для него стала неожиданностью. Он подчеркнул, что наша страна всегда была на достойном месте в области космической медицины. «В космическую медицину были привлечены очень многие умы из Академии наук, о чем не все знают, - сказал он, - Может, благодаря сплаву прикладной и фундаментальной науки нам удалось создать систему жизнеобеспечения в космическом полете….Сейчас мы сохраняем лидирующие позиции в этой области, но разрыв ( с другими космическими державами) значительно сократился… Удовлетворены ли мы своим положением? Нет. Мы можем существенно больше. Для этого нужно адекватное отношение государства к науке, которое сейчас стало лучше. Но имеющийся потенциал используется недостаточно».

Третий лауреат – Валерий Леонидович Макаров – один из создателей математического и компьютерного инструментария для исследования социально-экономических процессов. Под его руководством в 1999 году была построена первая вычислимая модель российской экономики (RUSEC), на основе которой в 2001-2006 гг. создан ряд модификаций, позволяющих анализировать влияние тарифов на электроэнергию и газ на темпы роста ВВП, динамику инвестиций, доходов населения, изменение спроса различных секторов экономики. Академик Макаров получил важные результаты в области экономического равновесия, выдвинул ряд интересных идей в области моделирования научно-технического прогресса и анализа его влияния на экономический рост, предложил программу создания теории рынка интеллектуальных продуктов.

На основе созданных моделей общего равновесия экономики России Макаров с сотрудниками определили оптимальный масштаб экономических регионов России, обосновали необходимость укрупнения административно-территориальных образований.

В последние годы Валерий Леонидович Макаров создал новое направление в отечественной экономической науке – экономику знаний.

Академик Макаров, выступая на пресс-конференции в Президиуме РАН, сказал: «Мне приятно, что в сумме всех блестящих наук про экономику тоже вспомнили, хотя к ней есть много претензий. Но если смотреть в историческом аспекте, экономика всё больше приближается к обычным наукам. Я как раз занимаюсь инструментарием, который превращает ее в нормальную науку. С искусственной экономикой, созданной в компьютере, можно экспериментировать, как в физике. И также как и в физике, чем закончится этот эксперимент – неизвестно». Он рассказал, что новое направление экономической науки быстро развивается – уже состоялись два мировых конгресса по искусственному обществу, где обсуждались в числе прочих информационные войны, социальные сети, терроризм.

Награждение Демидовскими премиями 2008 года состоится в Екатеринбурге 8 февраля 2009 года.

На фото сверху вниз: Лауреаты Демидовской премии 2008 года Е. Мищенко, А. Григорьев, В. Макаров.

Автор: www.nkj.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее