Клеточные технологии берут начало из пупка
Новые клеточные технологии на основе пуповинной крови представил Гемабанк (Институт стволовых клеток человека) к своему пятилетию.
Гемабанк – это хранилище клеточного материала и лаборатории, в которых разрабатываются и реализуются технологии выделения стволовых клеток из пуповинной крови, собранной во время рождения ребёнка. Банк хранения стволовых клеток был создан пять лет назад на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина (РОНЦ). А точнее, на базе созданного в РОНЦе Банка костного мозга.
Стволовые клетки из пуповинной крови – своего рода запасной генетический материал новорожденного, который хранится в специальных контейнерах при температуре минус 193 оС и может быть использован в случае необходимости для лечения ран и ожогов, рака крови, и уже в недалеком будущем – диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, аутоиммунных заболеваний, цирроза печени и т.д..
На сегодняшний день в России лишь во время 0,33% родов была взята пуповинная кровь для выделения и замораживания стволовых клеток. Для сравнения, в Германии эта доля составляет 1,9%, в США - 5%.
Всего в России сейчас действуют четыре банка стволовых клеток, один из которых – донорский, т.е. содержит «безымянный» клеточный материал, который может быть трансплантирован любому нуждающемуся реципиенту, если подходит ему генетически. Генеральный директор Гемабанка доктор медицинских наук Александр Приходько пояснил во время пресс-конференции, прошедшей в Москве, что пока российский донорский банк содержит небольшое количество клеточных образцов, из-за чего подобрать в нем генетически совместимый материал весьма затруднительно. При этом, по ряду причин, он не включен в мировую сеть донорских банков стволовых клеток, и не может с ними обмениваться клеточным материалом. Кроме того, трансплантация донорского материала, в отличие от собственного, дает лишь 30% успеха.
Александр Приходько сообщил, что в 2007 году в мире было сделано более 8000 трансплантаций стволовых клеток из пуповинной крови, в том числе в Европе – 900. В России всего с 2001 года было сделано 12 таких трансплантаций, которые осуществляют в четырех медицинских центрах. Столь малое число трансплантаций в нашей стране, сказал гендиректор Гемабанка, связано с отсутствием законодательной базы до 2003 года и её нынешним несовершенством – не разработан ряд нормативных актов по ее применению в клинической практике. Кроме того, многие центры трансплантологии не имеют опыта работы с банками пуповинной крови, нет должной организационной и финансовой поддержки этих центров. Наконец, нет квалифицированных экспертов в данной области, из-за чего за последние пять лет в стране не зарегистрировано ни одной клеточной технологии.
Метод получения стволовых клеток из пуповинной крови, используемый Гемабанком, разработан в РОНЦ им. Н.Н. Блохина совместно с Гематологическом научным центром РАМН. Он был усовершенствован в Институте стволовых клеток человека (Гемабанк – одно из подразделений этого института), стандартизирован и сейчас проходит регистрацию.
Одна из последних разработок Института стволовых клеток человека – технология получения из пуповинной крови эндотелиальных клеток – предшественников тканей внутренних стенок сосудов, созданная совместно с Институтом общей генетики РАН (ИОГен РАН). Как пояснил руководитель лаборатории клеточных технологий, профессор Сергей Киселев, в перспективе такие клетки в медицинской практике будут использоваться при формировании кровеносных сосудов, в том числе, коронарных, которые смогут заменить вышедшие из строя. Также запатентована (совместно с ИОГен РАН) технология выделения из пуповинной крови фибробластов – основных клеток соединительной ткани, Фибробласты синтезируют тропоколлаген – предшественник коллагена, и межклеточный матрикс. Учёным удалось сформировать из них тканевые структуры, и уже подана заявка на патент на метод лечения ишемической болезни сердца.