№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Молодые ученые получили премии от Президента

В Кремле прошла церемония награждения четверых молодых ученых премией Президента Российской Федерации в области науки и инноваций за 2008 год.

Лауреатами стали Ачкасов Евгений Евгеньевич (за разработку и внедрение в клиническую практику инновационных методов диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы), Кривовичев Сергей Владимирович (за фундаментальный вклад в развитие структурной минералогии и кристаллохимии материалов), Кузнецов Александр Геннадьевич (за крупные научные достижения в области алгебраической геометрии) и Ревнивцев Михаил Геннадьевич (за результаты научных исследований, вносящих существенный вклад в понимание природы галактических и внегалактических источников рентгеновского излучения).

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Евгений Ачкасов доктор медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургии №1 лечебного факультета Московской медицинской академии (ММА им. И.М.Сеченова). Автор более 120 научных работ (в том числе двух монографий), 4 патентов РФ на изобретения, ряда учебных пособий. Сфера его научных интересов – диагностика и рациональная терапия острого панкреатита и его осложнений, заболеваний панкреато-билиарной зоны, тяжелые заболевания кишечника.

Евгений Ачкасов разработал и внедрил в клиническую практику малоинвазивные, простые и доступные для исполнения в условиях широкого круга лечебных учреждений, методы диагностических исследований и лечения поджелудочной железы. Молодой ученый доказал эффективность лечения тяжелых осложнений острого панкреатита подавлением секреторной функции поджелудочной железы и антибактериальной терапией в комплексе с предложенными им методами малоинвазивной хирургии. Разработанные им методы лечения позволили избавить больных от гнойных осложнений, кровотечений, сахарного диабета, предупреждать повторные операции, излечивать большинство больных без традиционных высокотравматичных хирургических вмешательств, добиться снижения смертности при гнойных осложнениях панкреатита более чем в 3 раза.

Кривовичев Сергей Владимирович – доктор геолого-минералогических наук, профессор Санкт-Петербургского университета, заведующий кафедрой кристаллографии (геологического факультета), ведущий научный сотрудник Института химии силикатов им. И.В.Гребенщикова Российской академии наук. Сергей Кривовичев – автор более 300 трудов, среди которых 4 монографии и более 200 статей в ведущих российских и зарубежных научных изданиях. В числе его основных научных достижений – открытие и научное описание 34 новых минералов из месторождений России, многие из которых представляют интерес как новые материалы с важными свойствами. Кроме того, он получил и исследовал более 200 новых соединений, а также ураносодержащих наноматериалов, важных для решения ряда задач обеспечения безопасности переработки отработанного ядерного топлива. Его работы расширяют научные представления о формах концентрации химических элементов в земной коре и существенно дополняют систематику минеральных видов. Результаты исследований по изучению кристаллических веществ, основанных на использовании теории графитов, позволили сформулировать основу создания передовых технологий на базе новых кристаллических материалов и наноматериалов. Он также выполнил ряд научных работ по исследованию наноструктур на основе актиноидов и разработал фундаментальные основы кристаллохимии, как учения о структуре природных и синтетических кристаллических веществ. Эти работы настолько значительны, что в 2005 году Международная минералогическая ассоциация утвердила в его честь название нового минерала «кривовичевит».

Кузнецов Александр Геннадьевич – старший научный сотрудник Математического института им.В.А.Стеклова РАН (отдел алгебры), доктор физико-математических наук., специалист в области теоретической и прикладной математики. А.Кузнецов построил теорию полуортогональных разложений производных категорий когерентных пучков и теорию гомологической проективной двойственности. В его работах по алгебраической геометрии развивается принципиально новый подход к описанию производных категорий весьма широкого класса алгебраических многообразий. В его основе лежит полученная А.Кузнецовым фундаментальная теорема, описывающая связь производной категории алгебраического многообразия, лежащего в проективном пространстве, и его сечения гиперплоскостью. Другой важный инструмент теории А.Кузнецова – введённое им понятие гомологической проективной двойственности. Оно представляет собой вариант одного из классических понятий геометрии – двойственности точек и прямых в проективном пространстве. Методы А.Кузнецова позволяют найти производную категорию для очень многих конкретных многообразий. Они открывают новые перспективы в изучении когерентных пучков и находят многочисленные применения как в самой алгебраической геометрии, так и в других разделах математики, а в последнее время и в теоретической физике. Александр Кузнецов – автор 28 научных публикаций, его работы получили большое международное признание.

Михаил Ревнивцев ¬ доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН. Область его научных интересов — астрофизика высоких энергий, рентгеновская астрономия. Он хорошо известен во всем мире как великолепный экспериментатор и специалист в области анализа данных орбитальных космических обсерваторий. В его работах решена проблема так называемого «рентгеновского хребта Галактики» — протяженного рентгеновского излучения вдоль полосы Млечного пути. Почти тридцать лет его природа оставалась неизвестной. Михаил Ревнивцев, по данным обзоров всего неба обсерваторий ИНТЕГРАЛ и RXTE, а также уникального сверхглубокого (миллион секунд!) наблюдения области неба в центре Галактики телескопом Chandra (НАСА) показал, что это излучение практически целиком складывается из отдельных сигналов миллионов очень слабых рентгеновских источников: аккрецирующих белых карликов и звезд с высокой корональной активностью. Таким образом, была решена серьезнейшая проблема с энергетикой нашей Галактики, и открыты широкие возможности по исследованию различных популяций звезд в нашей и других галактиках.

Михаил Ревнивцев также предложил метод распознавания нейтронных звезд и черных дыр в двойных системах по переменности интенсивности рентгеновского излучения от них на масштабах времени в несколько миллисекунд. Другой важнейший научный результат касается распределения сверхмассивных (массой в миллионы и даже миллиарды масс Солнца) черных дыр во Вселенной, расположенных в ядрах галактик. По данным обзоров всего неба обсерваторий ИНТЕГРАЛ (ЕКА, выведена на орбиту российской ракетой ПРОТОН) и RXTE была проведена «перепись» активных ядер галактик в близкой Вселенной. Наибольшее энерговыделение в таких галактиках приходится на их центр, за что, как предполагается, ответственны сверхмассивные черные дыры. С помощью рентгеновских и гамма-обсерваторий ИНТЕГРАЛ, HEAO (НАСА) и RXTE точно измерен спектр космического рентгеновского фона — совокупного излучения всех сверхмассивных черных дыр во Вселенной. Все эти результаты важны для понимания того, как происходили рост черных дыр и формирование галактик во Вселенной, то есть каким образом наша Вселенная стала такой, какой мы ее видим сегодня.

Михаил Ревнивцев уже входит в число наиболее цитируемых ученых страны: по информации службы астрофизических данных НАСА, на его работы сделано 2022 ссылки. Он автор более ста реферируемых статей, опубликованных в ведущих международных журналах и журналах РАН.

Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил молодых ученых с наградой и отметил, что вручение премии Президента РФ для молодых учёных происходит впервые. Он напомнил, что премии были учреждены указом президента РФ в июле 2008 года, а их вручение приурочено ко Дню науки, который отмечается в истории нашей страны уже в десятый раз.

На фото сверху вниз: Ачкасов Евгений Евгеньевич,Кривовичев Сергей Владимирович, Кузнецов Александр Геннадьевич.

Автор: www.nkj.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее