№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Зачем нам альтернативная энергетика?

80% регионов страны не имеют централизованного энергоснабжения, поэтому об энергобезопасности страны в целом говорить не приходится. Но у нас есть неистощимые источники нефти и газа.

«Специфика России – региональная энергобезопасность», – сказал профессор Валентин Иванов на круглом столе по проблемам экологии, энергетики и глобального потепления, организованного Региональным общественным Фондом содействия отечественной науке.

По мнению профессора философия региональной энергобезопасности должна развиваться, что возможно на основе распространения возобновляемых источников энергии. Тем не менее, доля «возобновляемой энергетики» в общем энергетическом балансе страны составляет 0,7%, а например, в Норвегии – 45%. По данным Валентина Иванова, в США в структуре производства тепла возобновляемые источники энергии занимают 13,5%, в основном – за счет гидростанций. В России, как считает Иванов, главным альтернативным источником должны стать атомные станции малой мощности («атомные батарейки»). Программа развития энергетики, принятая недавно правительством РФ, предусматривает увеличение доли возобновляемых источников энергии в стране к 2020 году до 4,5%, но и это, по мнению Иванова, нам будет не под силу, Причина – отсутствие соответствующего менталитета общества, в связи с чем «главная задача науки – найти механизмы его изменения».

Наука и жизнь // Иллюстрации

Председатель научного совета РАН по проблемам развития энергетики в России член-корреспондент Олег Фаворский сообщил, что с 1970 г. потребление электроэнергии в мире выросло в 4 раза. По прогнозу, к 2030 году оно возрастет еще на 65%. В России к 2030 году предполагается его рост как минимум в 2 раза. Причем этот рост вполне способно обеспечить органическое топливо – нефть и газ, запасы которых, как утверждает Олег Фаворский, достаточно велики, да и найдены новые источники – газогидраты. На сегодняшний день, по его данным, мы израсходовали лишь 5% ресурсов газа, 17% запасов нефти. «То есть говорить об их ограничении бессмысленно» и «в ближайшие 50-70 лет нет проблемы с источниками энергии», - сказал он. Другое дело – вопросы экологии и потепления климата. Он подчеркнул, что эти два понятия надо разделять: «Влияние углекислого газа на потепление климата – это абсолютно несерьезно», и сообщил, что уже доказано, что пары воды в атмосфере намного сильнее влияют на повышение температуры. В качестве косвенного доказательства «невиновности» углекислого газа он привел данные о потеплении климата на Марсе, где нет антропогенного влияния. А потому, как считает Олег Фаворский, нам не нужно огромное количество ветряков, атомных станций, солнечных панелей. Однако он согласился с профессором Ивановым, что для энергетически изолированных районов нужны альтернативные источники и дешевые способы получения энергии. Но это не миниатюрные атомные станции, а «новые парогазовые и другие энергоэффективные установки» с высоким кпд и без ручного труда. Более того, они есть, проблема только в их внедрении, чему должно помочь государство, т.к. «рынок это не отрегулирует».

Директор института водных проблем РАН член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян отметил, что гидроэнергетика дает шестую часть всей электроэнергии страны, но гидропотенциал европейской части России практически исчерпан (также как и Европы). В Сибири он используется на 55%, однако всё дороже обходится энергия гидроэлектростанций: дорожает земля, увеличиваются расходы на сопутствующее строительству ГЭС переселение людей.

Олег Фаворский, вице-президент РАН академик Николай Лавёров, профессор Иванов выразили единодушное мнение относительно малой эффективности использования солнечной энергетики и биотоплива – и то, и другое может иметь право на существование лишь в отсутствии других источников энергии. Олег Фаворский при этом подчеркнул, что для производства 1 кг биотоплива требуется 200 кг воды, которая в последнее время стала ценным дорогостоящим ресурсом. Николай Лавёров усматривает серьезное препятствие на пути развития солнечной энергетики в России общую культуру населения.

Отметим, что Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий на днях утвердил участие корпорации в проекте по созданию первого в России комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана в г. Усолье-Сибирское Иркутской области. Поликремния будут производить 3500 т/год, моносилана – 200 т/год. Общий объем инвестиций РОСНАНО в проект составит 7,5 млрд. руб. Новый производственный комплекс, как предполагается, «станет существенным шагом на пути формирования новой отрасли российской промышленности – солнечной энергетики».

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее