№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Как обратить несчастье в счастье?

Обрастания судов и гидротехнических сооружений организмами, обитающими в воде, – вредное и даже опасное явление, но, как оказалось, из него можно извлечь и пользу.

Корпуса морских судов довольно быстро обрастают растениями и животными, обитающие в толще воды и на ее поверхности – их называют пелагическими организмами. Это резко снижает скорость судов, может увеличить потребление им топлива, ускорить коррозию корпуса. Гидротехнические объекты также начинают быстро корродировать, кроме того, обрастая живыми организмами, масса которых достигает уже через месяц 8,6 кг/кв. м, они испытывают дополнительную нагрузку. У измерительной аппаратуры, размещенной в морской воде (например, для измерения скорости течения), из-за обрастания искажаются показания, а через какое-то время она и вовсе может выйти из строя.

Бороться с этой напастью можно, например, покрывая защищаемые объекты ядовитой краской, что ведет к гибели живых организмов, и предотвращает обрастание. Однако с экологической точки зрения – это не самый лучший выход.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Исследователи из Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) обратили внимание на положительные моменты, которые несет с собой обрастание судов и сооружений. Например, ракообразные Lepadidae играют значительную роль в очищении океанических вод, т.к. они – активные фильтраторы воды, способствуют нейтрализации многих загрязнителей, внесённых человеком (например, нефти). Кроме того, род Lepadidae служит пищей многим рыбам и другим морским животным. В некоторых странах их даже употребляют в пищу, в связи с чем биологи из ИПЭЭ РАН считают весьма перспективным контролируемое разведение эти ракообразных, т.е. введение их в марикультуру. В этом случае Lepadidae можно использовать и в качестве удобрения. Другое направление их применения – биоиндикация водных объемов. Исследователи ИПЭЭ РАН разработали и провели соответствующие эксперименты с сообществом Lepadidae, с помощью которых определялось изменение температурного профиля воды, положение термоклина – границы между тёплым и холодным слоями воды. Учёные подчёркивают, что взрослые особи Lepadidae выживают в воде при любой температуре и при пониженной солености, т.е. они достаточно неприхотливы, однако для максимально эффективного их использования необходим подбор условий, наиболее оптимальных для их развития.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее