№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

200 лет популяризации российской науки даром не прошли

В МГУ состоялось празднование 200-летнего юбилея Московского общества испытателей природы.

Празднование 200-летия Общества состоялось именно в стенах МГУ не случайно. Идея создания научного общества испытателей природы (МОИП) принадлежит Михаилу Никитичу Муравьеву – выпускнику Московского университета, товарищу Министра народного просвещения и попечителю Московского университета. Цель общества состояла «в изучении страны в естественно-историческом аспекте, содействии развитию науки и объединении ученых разных специальностей».
Первый устав Общества был подготовлен профессорами Московского университета, и 18 сентября 1805 года состоялось первое научное заседание. Президентами общества были известные ученые (в основном, профессора Московского университета) и крупные государственные деятели. Так, первым президентом МОИП стал Алексей Кириллович Разумовский – Министр народного просвещения (с 1810 г.). Сейчас МОИП возглавляет ректор МГУ, академик В.А. Садовничий. Это первый математик за 200-летнюю историю существования общества естествоиспытателей, ставший его президентом.
МОИП явилось научной школой для многих поколений натуралистов, немалую роль сыграло и в становлении самого Московского университета. Общество имеет богатейшую библиотеку, до недавнего времени выпускало «Бюллетень МОИП» (который сейчас перестал издаваться из-за отсутствия средств). В поле зрения общества всегда были все области естествознания и представляемые на его заседаниях доклады неизменно отличались высоким теоретическим уровнем.
В 19 веке МОИП сыграло огромную роль в поднятии интереса в России к естественным наукам, в популяризации отечественной науки за рубежом – прежде всего, в Европе. Его почетными членами были многие выдающиеся иностранные ученые, такие как М. Фарадей, Ж. Ламарк, Г. Гельмгольц, Ч. Дарвин, К. Бернар, А. Эйнштейн, Э. Резерфорд, Ю. Либих и др.
Многие научные коллекции Общества послужили основанием для развития Зоологического музея МГУ, Музея антропологии, гербария биологического факультета МГУ, Лаборатории И.П. Павлова, Никитского ботанического сада в Крыму, ботанического сада Ботанического института РАН (Санкт-Петербург), минералогической коллекции Геологического института РАН и т.д.
Академик В. А. Садовничий в своем докладе, сделанном на юбилейном заседании МОИП, подчеркнул, что сегодняшние задачи Общества мало изменились за 200 лет – это распространение естественнонаучных знаний, поднятие уровня естественнонаучного образования. Кроме того, он обозначил новые проблемы, которыми должно заниматься Общество: снижение уровня общего естественнонаучного образования из-за узкой специализации, излишний прагматизм ученых, занимающихся прикладными исследованиями, потеря «фундаментальности» высшего образования, слабая связь гуманитариев с естественными науками, несмотря на то, что «все естественные науки связаны с обществом». В. А. Садовничий также отметил, что в поле зрения МОИП должны быть и природоохранные мероприятия, борьба со лженаукой, распространение фундаментальных естественнонаучных знаний в средней школе.
К 200-летию МОИП была выпущена юбилейная медаль, которую представили собравшимся.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее