№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Росгидромет отметил юбилей и пообещал повысить точность прогнозов

Быстрое изменение климата России сопровождается увеличением числа опасных природных явлений.

Особенно заметно это стало в последние годы. Об этом рассказал Глава Росгидромета Александр Бедрицкий во время пресс-конференции в РИА-Новости, состоявшейся в связи с 175-летием Гидрометеорологической службы России. Он сообщил, что в 1990-е годы число опасных явлений, которые нанесли значительный ущерб экономике и населению, в среднем составляло 150-200. После 2000 года их уже было 250-300 в год, а в 2007-ом достигло 436. Александр Бедрицкий отметил, что в последние десять лет особенно заметно потепление климата в средних широтах. Ожидаемое к 2050 году повышение температуры на территории России на 2-3 градуса приведет к перераспределению осадков, уменьшению снегонакопления, усилению ветров и таянию вечной мерзлоты. На юге начнутся проблемы с речным судоходством, будет ощущаться нехватка питьевой воды. Одновременно на десять дней уменьшится отопительный сезон, а в северных районах повысится урожайность. Так что однозначно о пользе или вреде глобального потепления для нашей страны сказать нельзя, уточнил Александр Бедрицкий.

Он отметил, что эти данные представлены в «Оценочном докладе об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации», подготовленном Росгидрометом совместно с Российской академией наук в 2008 году. Этот доклад, как предполагают, должен стать важной информационной составляющей при разработке планов экономического и социального развития государства, включая и вопросы миграции.

Всемирный метеорологический день ежегодно отмечается 23 марта. В этот день в 1950 году вступила в силу международная Конвенция, на основании которой была создана Всемирная Метеорологическая организация (ВМО), членом которой стала и Россия. Александр Бедрицкий сообщил, что с 2009 года в этот день отмечается и день рождения Российской гидрометеослужбы, учрежденной в 1834 году 13 апреля (по старому стилю) «высочайшим соизволением» императора Николая I. Первым учреждением новой службы стала Нормальная обсерватория в Санкт-Петербурге. Сейчас в Росгидромет входят 17 научно-исследовательских институтов, из них два имеют статус Государственных научных центров – это Гидрометцентр России и Арктический и Антарктический НИИ (С-Петербург).

В последние годы организации Росгидромета претерпели модернизацию и техническое перевооружение. В том числе, в декабре 2008 года в Гидрометцентре установлен мощный суперкомпьютер с общей пиковой производительностью 27 терафлопсов (триллионов операций в секунду), который позволяет повысить точность прогнозов и устранить технологические диспропорции с европейскими странами и США. К концу 2009 года будут внедрены процессоры с дискретностью шага 5-7 км, (сейчас шаг сетки составляет 50 км). И тогда мы больше не услышим неопределенный прогноз, который звучит обычно для мегаполиса как «местами осадки». Также введены в действие цифровое сейсмологическое оборудование для опорной сейсмической станции, высокоскоростной сегмент связи для оповещения и предупреждений о цунами. К концу 2008 года были обновлены 50% системы наблюдений и обработки данных аэрологической сети, установлены 230 автоматических метеостанций. Системы наблюдения Росгидромета, по данным Бедрицкого, отслеживают около 30 параметров, характеризующих состояние воды, воздуха, почвы.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Экономический эффект гидрометеообслуживания в 2008 году составил 18 млрд. 313 млн. рублей. Росгидромет – один из трех мировых метеоцентров, продукцией которого пользуется не только Россия, но и другие страны, сказал Александр Бедрицкий.

Он отметил, что сейчас перед Росгидрометом стоит задача обновления технологий, используемых при гидрометеопрогнозе для авиации. До 2015 года специалисты рассчитывают получить новые инструменты наблюдения, в том числе локаторы доплеровского диапазона для прогнозирования опасных явлений ¬ смерчей, резких усилений ветра и т.д.

Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что согласно долгосрочному прогнозу погоды на вегетативный сезон (апрель-сентябрь 2009) грядущее лето не должно принести серьезных сюрпризов, т.е. существенных температурных отклонений от нормы не ожидается. Правда вторая половина лета будет скорее засушлива, чем дождлива, и ожидается повышенная пожароопасность на юге европейской части России и некоторых районов Сибири. Весна же должна быть обычной для наших широт, и среднесуточная температура в Центральном федеральном округе станет положительной после 27 марта, как это обычно и бывает. «Март для нас – зимний месяц», сказал Роман Вильфанд.

Он также отметил, что долгосрочный прогноз погоды, сделанный для зимнего периода, полностью оправдался, что, как считает глава Гидрометеоцентра, неудивительно, поскольку именно долгосрочными прогнозами сильны наши метеорологи, что подтверждается планами создания международного центра долгосрочных прогнозов именно в России, в Москве.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее