Объявлены лауреаты премии «Глобальная энергия»
Лауреатами Международной энергетической премии "Глобальная энергия" 2009 года стали британский профессор Брайан Дадли Сполдинг, академики РАН Алексей Конторович и Николай Лавёров.
Размер премии в этом году составил 30 млн. рублей, которые будут разделены поровну между лауреатами.
Академики РАН Алексей Эмильевич Конторович и Николай Павлович Лавёров удостоены премии «за фундаментальные исследования и широкое внедрение методов поисков, разведки и разработки месторождений нефти, газа, урана, научное обоснование и открытие крупнейших провинций энергетического минерального сырья». Профессор Брайан Дадли Сполдинг (Великобритания) – «за многочисленные оригинальные концепции процессов тепломассообмена, которые в механике жидких сред и вычислительной механике жидких сред стали базой практических расчетов в энергетике».
Исследования А.Конторовича и Н. Лавёрова привели к созданию новых научных направлений. Результаты их работ оказали существенное влияние на оценку энергоресурсов и их распределения в пространстве, а также на стратегию их использования.
Академик Алексей Конторович (родился 28 января 1934 года) в течение многих лет развивает теорию образования нефти и газа – фундаментальную основу прогнозирования нефтегазоносности. Он разработал и внедрил новые методы количественной оценки структуры энергоресурсов (распределение месторождений по запасам, раздельный прогноз нефте- и газоносности). Также Конторович оценил перспективность крупнейших нефтегазоносных бассейнов Евразии: Западно-Сибирского, Лено-Тунгусского, Лено-Вилюйского, Енисей-Хатангского (Россия), Таримского (Китай), Аму-Дарьинского (Средняя Азия).
Академик Николай Лавёров (родился 12 января 1930 года) разработал теорию эволюции процессов уранового рудообразования, создал государственную систему учета и структурирования запасов минерального сырья. Его концепция зарождения и развития ураноносных провинций впервые позволила сформулировать основные критерии поисков месторождений урана в континентальных палеовулканических областях. Он – основатель нового научного направления – радиоэкологии, в рамках которого разрабатываются технологии устранения поверхностных загрязнений и утилизации высокотоксичных отходов в глубоких слоях земной коры. Академик Лавёров издал первые ежегодные обзоры минеральных ресурсов мира, содержащие анализ основных тенденций потребления и восполнения. В последние годы Н. Лавёров занимается анализом ресурсного потенциала топливно-энергетического комплекса России, поиском экономических решений, направленных на повышение эффективности разведки и освоения новых источников углеводородов.
Профессору Б. Сполдингу принадлежат основополагающие работы по теории горения, массообмена и турбулентного переноса, численного моделирования процессов тепломассобмена в энергетических установках, нашедшие применение в теплоэнергетике и теплотехнике. Он известен как автор фундаментальных исследований в нескольких областях, тесно связанных с энергетикой, и как создатель программного комплекса, используемого в промышленности при проектировании энергетических установок.
В 2009 году на получение премии претендовали 46 участников из шести стран. Большинство работ, представленных на конкурс, посвящены добыче, переработке и транспорту энергоресурсов (61%), тематика других исследований и разработок касается проблем теплоэнергетики (16%), плазменной энергетики и ядерного синтеза (5%), возобновляемой и солнечной энергетики (5%), теплофизики и материалов (2%) и ядерной энергетики (2%).
Судьбу конкурсантов решали 28 членов Международного комитета по присуждению премии из числа ученых, бизнесменов, крупных деятелей энергетической отрасли, половина их них – граждане России, а другая половина – представители 10 зарубежных государств.
Премия «Глобальная энергия» учреждена в 2002 году и присуждается за выдающиеся научные достижения в области энергетики. За время существования премии ее лауреатами стали 17 ученых из 8 стран мира: России, США, Германии, Франции, Японии, Исландии, Великобритании и Канады.
Торжественная церемония вручения премии пройдет 5 июня, в рамках Международного Петербургского экономического форума.