Отечественная вакцина против СПИДа вышла на стадию клинических испытаний
ДНК-вакцина против ВИЧ разработана и выведена на стадию клинических испытаний петербургскими учеными.
Специалисты Биомедицинского центра совместно с НИИ особо чистых
биопрепаратов в Петербурге разработали вакцину против вируса ВИЧ-1 субтипа А – наиболее распространенного в России и странах ближнего зарубежья. Об этом «Науке и жизни» рассказал директор Биомедицинского центра профессор Андрей Козлов в рамках проходившей в Санкт-Петербурге 18-й международной конференции "СПИД, рак и общественное здоровье".
Профессор Козлов уточнил, что «коллегами предложен метод очистки плазмидной ДНК, позволяющий получать высокоочищенные препараты», уже наработаны первые партии вакцины. Доклинические испытания проводили на трех лабораторных партиях по правилам, утвержденным Минздравсоцразвитием РФ и фармацевтическим комитетом. Измерялись физиологические и биохимические показатели, ставились нагрузочные пробы. Острую и хроническую токсичность в ходе испытаний исследовали на мышах, крысах и собаках, аллергенность – на морских свинках. В опытах по изучению острой токсичности было показано, что ДНК-вакцина, вводимая внутримышечно в виде раствора, практически нетоксична для животных. Таким, образом, вакцина может быть рекомендована для проведения первой фазы клинических испытаний, резюмировал Козлов.
Собеседник рассказал об интересных сообщениях на международной конференции в Петербурге, например об эффекте так называемого "бутылочного горлышка" при передаче ВИЧ-инфекции у наркозависимых. Оказывается, "в подавляющем большинстве случаев ВИЧ-инфекция связана с передачей только одного вирусного генома". Это обстоятельство, безусловно, имеет большое значение для создания антивирусной вакцины, подчеркнул Козлов. Говорить о безоговорочной победе над вирусом СПИДа с помощью какого-то созданного противоядия мировое медико-биологическое сообщество пока не вправе, на это еще уйдут годы, признался он.
На конференции были также приведены совершенно оригинальные данные об экспрессии в опухолях эволюционно новых генов. Это, в частности, позволяет по-новому взглянуть на фундаментальные особенности опухолей, разрабатывать новые подходы к диагностике, профилактике и лечению онкозаболеваний, пояснил собеседник. По его словам, на данный момент в мире существует более десятка кандидатных ДНК-вакцин против различных форм опухолевых заболеваний, находящихся на стадии клинических испытаний. Получены данные, подтверждающие их общую безопасность и низкую токсичность. Параметры иммунного ответа, формируемого с помощью ДНК-иммуногенов, говорят о том, что эти вакцины весьма перспективны для профилактики против опухолей.
На конференции объявили новых лауреатов премии "Калинка" - международной награды, учрежденной Биомедицинским центром совместно с Санкт-Петербургским госуниверситетом, НИИ особо чистых биопрепаратов и Общероссийской общественной организацией "ВИЧ/СПИД и общественное здоровье". Ими стали академик Виталий Зверев, директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова и профессор Раймонд Шинази (Институт Эймори, США) за "разработку эффективных противовирусных лекарств, в том числе против СПИДа".