№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СОВА обнаружит противника

Специалисты ядерного центра в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ) разработали аппаратно-программный комплекс, предназначенный для обнаружения огневых позиций противника.

В основе идеи комплекса лежит вычисление геометрии ударной волны, создаваемой пулей, из которой обратным счетом восстанавливается траектория ее полета и точка выстрела. Комплекс включает в себя акустические датчики и компьютер.

Ударная волна летящей пули приходит на микрофонные решетки комплекса, и за счет разного времени прихода ударной волны на каждый из микрофонов вычисляется ее конус. Ось конуса указывает направление на точку, откуда был произведен выстрел.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Комплекс «СОВА», не обнаруживая себя, ведет разведку на расстояниях не меньше дальности огневого поражения стрелкового оружия. При этом она способна обнаруживать несколько огневых позиций, из которых одновременно ведется огонь. Более того, СОВА определяет калибр и вид оружия, что дает возможность анализировать боевую ситуацию и устанавливать приоритетные цели. Разработчики комплекса указывают, что он способен функционировать в автоматизированном режиме (без обслуживания) в течение нескольких месяцев. Причем, при любой погоде, днем и ночью.

Созданный комплекс пока предназначен для защиты неподвижных объектов. Сейчас специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ разрабатывают систему для работы в движении на борту мобильных средств, которые требуют защиты.

ВВС России поставили перед ядерным центром в Сарове еще одну задачу – повышение живучести вертолетной техники. Противник обстреливает вертолеты с земли буквально из дробовиков. Все машины, работавшие в Чечне, – в заплатах. Система будет определять не только факт обстрела и предупреждать об этом экипаж, но также выдавать целеуказание на огневую позицию, из которой ведется обстрел. А в случае попадания в фюзеляж, указывать довольно точно место повреждения для принятия командиром решения о дальнейших действиях.

По своим параметрам система не уступает западным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходит их.

Автор: Юлия Тужилкина, РФЯЦ-ВНИИЭФ


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее