№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Климатический прогноз выдаст глобальный центр

Глобальную систему климатического обслуживания населения планеты планируется учредить на Третьей Всемирной климатической конференции.

Она пройдет в Женеве под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО) с 31 августа по 4 сентября 2009 года. Об этом президент ВМО –руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Бедрицкий рассказал, что "в интерактивной режиме такая система интегрирует в единую сеть крупные массивы данных мировых центров ВМО в Москве, Вашингтоне и Мельбурне, а также шесть региональных климатических центров, расположенных в других точках планеты". (см. также @http://www.nkj.ru/news/15534/" ).

Необходимость такой интеграции Бедрицкий объяснил нарастанием экстремальных климатических явлений в глобальном и региональных масштабах. Девяносто процентов стихийных бедствий за последние пятьдесят лет были гидрометеорологического происхождения. Уровень мирового океана в 2100 году, как ожидается, может подняться на 18-58 см и, возможно, еще на 10-20 см, если продолжится таяние полярных ледниковых щитов, предположил он. Это диктует безусловную необходимость информирования населения о климатических прогнозах в дополнение к предоставлению каждодневной информации о погоде, – подчеркнул он.

Наука и жизнь // Иллюстрации

По словам Бедрицкого, предстоящая конференция – "очередной шаг в усилиях ВМО по информированию общества об изменчивости и изменении климата и о климатическом обслуживании". Две предыдущие конференции – в 1979-м и 1990 годах, привели к учреждению "Межправительственной группе экспертов по изменению климата, которая удостоилась Нобелевской премии", – отметил он. Проведение конференции стало возможным благодаря внебюджетным взносам со стороны стран-спонсоров. Россия выступила одним из крупнейших вкладчиков финансовых средств в целевой фонд организации и проведения форума.

Автор: Николай Крупеник


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее