№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Где жить тигру?

Амурские тигры нуждаются в защите, иначе им грозит вымирание. Но одной борьбой с браконьерством делу не поможешь.

Россия несет ответственность за сохранение амурских тигров, поскольку именно в нашей стране самая большая популяция этих красивых животных. Более того, если в целом в мире популяция тигров за последние 100 лет сократилась в 25 раз – со 100 тысяч особей до 4 тысяч, то в России, единственной в мире стране, их численность с середины прошлого века выросла и продолжает стабильно расти. Об этом рассказал на пресс-конференции в РИА-Новости заместитель директора департамента госполитики в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Амирхан Амирханов.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Он отметил, что такая положительная тенденция – результат предпринятых мер охраны животных в 1950-1980 годы (полный запрет на отлов и добычу тигров, создание сети особо охраняемых территорий, реализация программы исследований). Большую роль в последние годы сыграла принятая в 1998 году Государственная стратегия сохранения амурского тигра в России. Недавно были созданы три национальных парка и заказник леопардов, так что под охраной дополнительно оказались 770 тысяч гектаров мест обитания тигров. В итоге сегодня в нашей стране обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале – 450 особей, что составляет 11% мировой численности.

Однако не все так радужно. Как сказал представитель Амурского филиала Фонда дикой природы (WWF) Василий Сколкин, «любовь к тигру растет прямо пропорционально расстоянию от мест его обитания». То есть, для жителей Приамурья тигр – не только гордость, но и серьезная проблема. Современный ареал обитания амурских тигров Василий Сколкин сравнил с большой коммунальной квартирой (что-то типа квартир общежитского типа шестидесятых годов 20 века), где живет огромное количество семей, в которых рождаются дети, и вся эта непрерывно растущая орда пользуется одной кухней и ванной. Так вот и у тигров: вырубка кедра в Приморье всё больше сокращает места обитания животных, которым для нормальной жизни требуются большие ареалы. Борьба за территории тесно связано с борьбой за пищу. Вместе с сокращением лесов сокращается и поголовье животных, которыми питаются тигры – кабанов, косуль и прочих копытных. Это гонит тигров в деревни и села – так они становятся «персонами нон грата» со всеми вытекающими последствиями. В. Сколкин привел пример, как в 1985 году, на пике популяции амурских тигров из-за массового падежа кабанов пришлось отстрелить 48 животных. Прошлой зимой (2008-2009) из-за большого снежного покрова в приморской тайге погибли 85-90% копытных, это значит, что в грядущую зиму тигры пойдут в деревни. Тут уж не до охраны животных: «У нас психология «дикого Запада» – случись что, тигру суда Линча не избежать», - сказал представитель Амурского филиала WWF. По мнению Сколкина, государство должно брать на себя ответственность за безопасность жителей края, решать проблему «разрешения конфликтов между тиграми и человеком».

А. Амирханов отметил, что ареал обитания амурских тигров сокращается не только из-за вырубки тайги, но и в результате глобального потепления. Если во времена освоения Сибири тигры обитали и на севере Читинской области, то теперь, из-за уменьшения снежных покровов (а значит, сдвига мест обитания кормовых видов животных), они всё больше удаляются на север. Выход – в регуляции поголовья копытных в тайге. Это поможет сохранить популяцию не только амурских тигров, но и других кошачьих, и хищников края (включая гималайского медведя).

Природоохранные организации (государственные и общественные) предложили в 2010 году провести международный тигриный Саммит, на котором предполагается обсудить проблемы сохранения тигров на планете, объявить о ряде конкретных мер, таких как создание российско-китайских трансграничных заповедников, взятие под охрану территории бассейна реки Бикин (северное Приморье) – одного из центральных мест обитания амурского тигра - восстановление тигра в Узбекистане. А до того, в 2009 году провести консультации во всех странах, где еще обитают тигры. Таких стран сегодня 14. В Индии обитает наибольшее их количество – 1,3 тысячи. Именно на этой стране, где за последние 10 лет популяция тигров резко сократилась, и сконцентрировано основное внимание природоохранных организаций мира. Другая страна, которая находится под пристальным вниманием – Китай, в котором реализуется программа разведения тигров в неволе для медицинских целей. Место предполагаемого проведения Саммита – во Владивостоке.

Амирхан Амирханов сообщил, что инициатива тигриного Саммита уже поддержана Правительством РФ и готовится соответствующий проект-распоряжение Правительства.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее