№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Видеть сквозь стены

Ученые разработали систему – набор радиопередатчиков, с помощью которой можно проследить за движением людей за стеной.

По мнению специалистов, данную систему можно использовать в поисковых операциях при завалах, при наблюдении за сохранностью жилища или за солдатами противника при боевых действиях. В основе технологии лежит тот факт, что человеческое тело поглощает радиоволны. Благодаря этому параметры радиоволн меняются, когда люди перемещаются в помещении. Этот феномен называется фединг или замирание радиосигнала.

Инженер-электрик Нил Патвари из Университета Юты в Солт Лэйк Сити работал над проблемой компенсации эффекта фединга, и вдруг его осенило: а почему бы, наоборот, не использовать фединг, например, для отслеживания движения чего-либо? Ведь радиоволны, в отличие от видимого света, можно детектировать ночью, в тумане или дыму.

Патвари и его коллеги разработали специальную компьютерную программу, которая позволяет определять движение объекта через ряды установленных радиопередатчиков.

Эксперимент начали в 2007 году, но поначалу у исследователей были трудности, так как приборы работали медленно, и отследить объект можно было только с задержкой во времени. Однако позже Патвари, вместе с аспирантом Джо Вильсоном создали приемопередатчики размером примерно с мобильный телефон, которые можно было ставить как внутри помещения, так и за стеной. В обоих случаях система хорошо работала. Измеряя силу радиосигнала от приемопередатчиков, система может определить положение человека с расстояния примерно в 1 метр.

Система может быть развернута очень быстро, например, вокруг горящего дома или военного лагеря. Однако над системой еще надо поработать, прежде чем запускать ее в производство. Например, следует предусмотреть изменение частоты радиоволн, на которой работает система, так как противник может пытаться глушить систему.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: www.nkj.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее