№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«ЗЕЛЕНЫЙ ВЗГЛЯД» КИНООБЬЕКТИВА

В Петербурге объявлены победители и лауреаты завершившегося в северной столице XIV Международного фестиваля экологических фильмов "Зеленый взгляд".

Наука и жизнь // Иллюстрации

Гран-при творческого смотра удостоена кинолента "Старик и лось" эстонского режиссера Йозефа Матьюса. Кинолента мастера повествует о пожилом человеке, который на склоне лет пытается подружиться, понять нравы и повадки лесных обитателей. Как подчеркнули члены жюри, вручая приз кинохудожнику, "творческую работу отличают не только интереснейшие сюжетные ходы, но и великолепные режиссура, а также блестящая операторская работа".

В номинации "Лучший фильм для детей и юношества" наиболее запоминающейся кинолентой, по отзывам конкурсной комиссии, стала кинолента Игоря Бышнева под названием "Волшебная энциклопедия для детей.

За оригинальный подход к освещению экологических проблем члены международного жюри отметили сразу два фестивальных фильма. Это канадская лента "Мусорные ангелы" мастера киножанра Пьера Трудо и фильм "Рано или поздно" режиссера Ядвига Ковальска из Швейцарии.

Смелость в создании экологических фильмов продемонстрировала лента из Германии режиссера Николь Лейкауф и Анджелы Грасс под названием "Охотясь на охотников". "Эта номинация говорит сама за себя", – подчеркнули члены жюри. По их словам, режиссеру, претендующему на победу в этой номинации, необходимо было проявить не только талант, показав экологическую проблему во всем объеме, но и определенные смелость и мужество при проведении съемок.

За всестороннее и глубокое раскрытие темы жюри выделило также работы японского режиссера Фумина Коике под названием "Сатояма: секретный японский лес". Вместе с тем номинация "За оптимистический взгляд в будущее" запомнилась фильмом «Все зависит от тебя» режиссера Ульрике Вестерма из Германии. «В чем оптимизм фильма и почему он стал дипломантом в этой номинации, можно узнать, посмотрев киноленту, копия которой останется в видеотеке комитета по природопользованию правительства Петербурга, неизменно выступающем организатором "Зеленого взгляда", – подчеркнула «Науке и жизни» директор творческого киносмотра Елена Титова.

История «зеленых фестивалей» ведет отсчет с 1996 года, когда впервые город на Неве собрал гостей и участников Международного фестиваля. Основной целью новорожденного «зеленого» фестиваля было не только ознакомление российских зрителей с лучшими образцами фильмов о защите природной среды из мировой коллекции, но и восполнение существующего пробела в российской кинематографии. Вследствие недостатка финансовых средств и опыта, качество и количество современных российских фильмов на экологическую тематику в середине 90-х оставляли и до сих пор еще оставляют желать лучшего.

На киноконкурс в этом году поступило более 400 работ из 52 стран мира, среди которых Чехия, Австрия, Великобритания, Венгрия, Болгария, Германия, Испания, Китай, ЮАР, Филиппины, Албания, Франция, Исландия. Для конкурсного просмотра эксперты "Зеленого взгляда-2009" отобрали более 70-ти фильмов из 28 стран.

X Николай Крупеник X nkj.ru

Автор: Николай Крупеник


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее