№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Возвращение колымского носорога

Выставка с таким названием открылась в Музее мамонта (г. Якутск). Центральный экспонат выставки – шерстистый носорог, найденный в вечной мерзлоте летом 2007 года, и похищенный осенью того же года.

Труп древнего носорога, сохранившийся в вечной мерзлоте, был обнаружен старателями золотодобывающей артели «Колыма» в районе речки Малая Филипповка. Дальнейшая судьба этой находки складывалась трагически. В сентябре 2007 года носорог исчез с места хранения. Для поиска потребовалось вмешательство правительства Якутии и активные действия правоохранительных органов. Наконец, шесть месяцев спустя, в начале марта 2008 г. пропажа была обнаружена на 19-м километре трассы Черский-Билибино и возвращена на место. Без преувеличения можно сказать, что радости ученых не было предела. Ведь данный носорог – первая находка замороженного трупа этого вида древних животных в России (см. "http://www.nkj.ru/news/12629/?phrase_id=4225863"). По сравнению с мамонтами, носороги – большая редкость.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Всё это время носорог хранился в специально сконструированной морозильной камере Института прикладной экологии севера. Несмотря на то, что артефакт не сразу попал в руки ученых, он неплохо сохранился. За тысячи лет, которые древний носорог находился в вечной мерзлоте, его мягкие ткани мумифицировались. Полная длина находки около 2 метров (длина живого носорога превышала 3 м). Вес мумифицированного животного – около 900 кг, а живой зверь весил, вероятно, около полутора тонн. Ученые определили, что данная особь, скорее всего – самка. Она немного крупнее, чем самки современного белого носорога, который сейчас обитает в Африке. Голова животного была довольно сильно повреждена и отделена от трупа. Она представляет собой череп с частью мягких тканей, на котором сохранилось ухо длиной 12 см, одна из глазниц и рога.

Правый бок носорога разорван ещё в древности. Полностью сохранились три ноги и хвост длиной 40 см (отметим, что о хвосте этих древних млекопитающих ничего не было известно). Шерсть на животном не сохранилась – отдельные ее пряди остались только на ногах.

На открывшейся выставке колымский носорог представлен в виде муляжа, а его настоящий череп с рогами, куски шкуры, ноги, хвост и другие части, размещены в специальных витринах. Датировка тканей, проведенная в лаборатории хронологии университета Оксфорда (Великобритания) показала, что он жил около 40 тыс. лет назад (39140+-390). Это эпоха Каргинского потепления, закончившегося 12 тысяч лет назад. Она предшествовала самой холодной - Сартанской - эпохе последнего оледенения. В ближайшее время ученые займутся изучением пыльцы растений и исследованием геологии местонахождения, где был обнаружен носорог, что позволит предположительно установить причину его смерти.

Экспозиция в Музее мамонта также знакомит с историей изучения древних носорогов. Наиболее значимые для науки скелеты животных этого вида были найдены на территории Якутии. Здесь же, на реке Лена, в 1768 году, остатки этого животного были обнаружены впервые. На основе этой находки русский академик П.С. Паллас сделал описание носорога.

В начале XX века, на Западной Украине (тогда – территории Польши), были найдены два трупа носорогов, сохранившихся в битуме, пропитанном концентрированным раствором солей и соды. Обе находки сильно мумифицированы. Они хранятся в музеях Львова и Кракова.

Но наиболее полным и самым значимым для науки был скелет чурупчанского носорога, который также представлен на выставке в Якутске.

Благодаря длительному изучению шерстистых носорогов сейчас мы довольно хорошо представляем, как они выглядели. Это было приземистое животное с вытянутым телом на относительно коротких ногах. Приподнятый загривок образовывал выступающую горбом холку. На передних и задних ногах было по три пальца, концы которых были покрыты роговыми копытами. У шерстистого носорога была густая шерсть, состоящая из грубого остевого волоса, длинной не менее 20 см, и тонкого мягкого и густого с вьющимися волосами подшерстка. Вес крупных особей превышал 3 тонны, и по размерам носорог уступал только мамонту. Шерстистый носорог был широко распространен в Евразии, а в Северной Америке его следов не обнаружено.

На фото: Витрина с остатками Колымского носорога. Слева направо: передняя нога, часть крестцовой части с хвостом, задняя нога с сохранившейся шерстью.

Череп с рогами Колымского носорога.

Модель Колымского носорога в диораме на выставке.

Автор: Евгений Мащенко


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее