№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Всевидящее радиооко

Новая российская космическая система радиолокационного мониторинга даст оперативную информацию о высоких широтах.

Сегодня интересы многих стран связаны с разработкой природных богатств Арктики, сохранением её уникальной среды и развитием туризма. Под весьма пристальным вниманием находится и Антарктида с её потенциальными ресурсами полезных ископаемых в недрах и на морском шельфе.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Для изучения акваторий замерзающих морей умеренных широт, определения нефтяных загрязнений, мониторинга климатических изменений, контроля ледовой обстановки, судоходства и рыболовства в экономической морской зоне России и полярный областях земного шара используется радиолокационная съемка из космоса. Это, пожалуй, единственная возможность получить изображение земной поверхности в области высоких широт независимо от погодных условий и солнечной освещённости. В составе российской орбитальной группировки спутников такого космического инструментария нет. Радиолокационные снимки, выполненные зарубежными орбитальными аппаратами, из-за высокой стоимости практически недоступны.

В числе российских инновационных разработок на «Петербургской технической ярмарке-2010», только что закончившейся в выставочном комплексе «Ленэкспо», представлена космическая система радиолокационного мониторинга земной поверхности «Север» под маркой известного петербургского Конструкторского бюро «Арсенал» им. М.В. Фрунзе. Разработчики ставили задачу обеспечить возможность запуска этой аппаратуры на базе платформы всеми видами российских ракетоносителей. Радиолокатор устанавливают на унифицированной малой космической платформе «Нева», сконструированной в КБ «Арсенал». Платформа поддерживает заданные параметры орбиты, обеспечивает ориентацию в космическом пространстве, электропитание, управление, приём и передачу на Землю телеметрической информации.

С помощью ракетоносителя система «Север» массой 300 кг выводится на солнечно-синхронную орбиту (высота 600 км). Ширина полосы захвата земной поверхности составляет 100 км, ширина полосы обзора – 630 км. Скорость передачи целевой информации более 500 Кбит/с. Срок активного существования системы оценивается в семь лет. Информация оперативно передаётся на действующие приёмные наземные станции. При этом удельная стоимость радиолокационных снимков оказывается в среднем в пять-десять раз ниже, чем у снимков, полученных с помощью зарубежной аппаратуры.

Автор: Михаил Никифоров


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее