№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Что ждет космонавтику в XXI веке?

В конце мая в Мемориальном музее космонавтики состоялась презентация книги «Космонавтика XXI века (Попытка прогноза развития до 2101 года)», вышедшей в издательстве «РТСофт» при содействии Федерального космического агентства. Книгу представил ее редактор, академик Б.Е. Черток.

По словам Бориса Евсеевича Чертока, этот труд стал продолжением четырехтомника «Ракеты и люди». «После того, как вышли эти книги, ко мне обращались читатели с вопросом: когда появится пятая? Я стал думать, что же ответить читателям, и решил, что сам напишу небольшую брошюрку о перспективах космонавтики до конца века, но мне надо еще найти союзников».

В итоге «брошюрка», написанная академиком Чертоком, стала введением к книге, в которой приняли участие почти пятьдесят авторов, попытавшихся заглянуть в будущее космонавтики на девяносто лет вперед. Труд получился в прямом смысле слова объемным — в книге почти 900 страниц — и многомерным: прогноз развития космической науки соседствуют с попыткой предвидеть развитие военного космоса, а технические статьи — с научной фантастикой. В числе авторов — ученые, конструкторы, военные, аналитики и даже студенты: одна из глав была подготовлена силами кафедры системной интеграции и менеджмента Московского физико-технического института. Читатель найдет здесь и неожиданную главу — очерк о научной фантастике. Это часть из книги, которую журналист и космонавт-исследователь Валерий Шаров начал писать совместно с академиком Олегом Георгиевичем Газенко. К сожалению, Олег Георгиевич ушел из жизни в 2007 году, но Валерий Шаров продолжил работу над этой книгой и согласился представить в сборник ее переработанный фрагмент.

Конечно, любой прогноз, тем более столь долгосрочный, — затея в какой-то степени авантюрная. Профессор Юрий Батурин, летчик-космонавт и научный координатор проекта, заметил, что эта книга —  «научная фантастика, но науки в ней немножко больше, чем это обычно принято».

Впрочем, темы, о которых шла речь и в книге, и на встрече, далеко не фантастические. Авторов беспокоит безусловно идущая милитаризация космоса. «Роль военной космонавтики неизмеримо возрастает, — говорит профессор Валерий Меньшиков. — Но, к сожалению, в нашей стране число военных спутников резко уменьшается. Я уже не говорю о боевых средствах, которые разрабатывают и США, и Китай, и Япония, и многие другие страны. Кроме этого, надо обратить внимание и на другой аспект — на космонавтику как способ увеличить безопасность человечества, как с точки зрения астероидной опасности, так и с точки зрения предсказания землетрясений и мониторинга техногенных катастроф».

Борис Крючков, главный научный сотрудник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, обратил внимание на перспективы пилотируемой космонавтики: «В пилотируемой космонавтике должны быть найдены эффективные, оптимальные пути ее развития. Полет «Хаббла» показал, что это один из путей использования человека в космосе. Надо помнить, что если бы не человек, то «Хаббл» никогда бы не сделал свои великие открытия».
Что ждет в грядущем столетии научную космонавтику и освоение Солнечной системы? «Космос снова выходит на первые полосы газет, — говорит академик Лев Зеленый, директор Института космических исследований РАН. — Хочется, чтобы так же было и дальше. И мне кажется, такие книги могут изменить ход событий: пессимистический сценарий, в котором космос будет заброшен, не осуществится».

Дискуссию завершил Б. Е. Черток: «Мне думается, что этот труд имеет значение не только как прогноз, но и как руководство к действию. И поэтому мне хочется пожелать всем нам не только говорить о прогнозе, но и действовать, работать и создавать. Без этого ни один прогноз не будет исполнен».

Автор: Ольга Закутняя


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее