№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Британская золотая медаль вручена академику Ирине Горячевой

25 мая посол Великобритании в России Анн Прингл вручила престижную  награду в области трибологии – Золотую  Медаль 2009-го года – академику Ирине Георгиевне Горячевой.

Медаль изготовлена из чистого золота и является самой престижной наградой в мире по трибологии. В Великобритании ее вручает член Королевской семьи.

Академик  Горячева, будучи одной из восьми женщин-академиков в Российской академии наук, руководит Лабораторией трибологии в Институте проблем механики им. А.Ю.Ишлинского.

Ирина Григорьевна Горячева окончила механико-математический факультет МГУ (1970) и аспирантуру (1973). Она специалист в области механики деформируемого твердого тела, механики контактного взаимодействия и их приложений к задачам трибологии. Научные интересы сконцентрированы в основном в области механики фрикционного взаимодействия. В исследованиях большое внимание уделяется анализу влияния микрогеометрии поверхности (ее шероховатости), неоднородности механических свойств поверхностных слоев, а также свойств поверхности и покрывающих ее пленок на характеристики контактного взаимодействия и их изменение в процессе изнашивания (разрушения поверхностных слоев материалов). И.Г.Горячева принимала активное участие в решение целого ряда сложных проблем, возникавших при проектировании и эксплуатации специальной техники, в том числе космических аппаратов. Одной из наиболее интересных и сложных задач при создании первых космических аппаратов была разработка смазок, сохраняющих работоспособность в условиях вакуума и сверхнизких температур. В последние годы И.Г. Горячева развивает новое направление в области микромеханики и микротрибологии - взаимодействие упругих и вязкоупругих тел с учетом адгезионных сил различной природы. Ей и её сотрудникам удалось аналитически решить задачи о взаимодействии упругих тел с учетом их поверхностной энергии, а также капиллярных эффектов, связанных с наличием на поверхностях тонких пленок жидкости. В лаборатории И.Г.Горячевой проводятся исследования зависимости потери энергии в цикле сближение-удаление тел от их упругих и геометрических характеристик, поверхностной энергии и количества жидкости в зазоре. И.Г. Горячева создала научную школу «Контактные задачи в трибологии», широко известную в нашей стране и за ее пределами, она автор более 120 научных работ, трех монографий и ряда изобретений, лауреат премии Ленинского комсомола.

На прошедшей в резиденции на Софийской набережной специальной церемонии Анн Прингл  выступила с  речью о достижениях  академика Горячевой  в контактной механике и ее приложении к трибологии (науке, связанной с изучением трения и износа материалов). Отдельно посол остановилась на планах Великобритании и России в развитии сотрудничества в области науки и инноваций.  

В своей речи посол подчеркнула: "Сотрудничество в области науки и инноваций является приоритетным направлением для развития отношений наших стран, поскольку Великобритания и Россия стремятся к устойчивому росту экономики после периода экономического спада".  

Вручение высокой награды в этом году совпало с учреждением нового Отдела науки и инноваций в Посольстве Великобритании, что еще раз демонстрирует глубокую заинтересованность Великобритании в укреплении и развитии двустороннего британско-российского сотрудничества  в области науки и инноваций.

В нынешнем году Великобритания  вместе с Министерством образования и науки России надеется возобновить работу межправительственного  Российско-Британского Комитета по сотрудничеству в области науки и технологий.
В 2011 году Великобритания планирует провести "Год науки Великобритания-Россия" и  ряд мероприятий, посвященных 50-ой годовщине героического полета в космос Юрия Гагарина. В Лондонском Музее науки запланировано проведение выставки космических достижений РФ, а в престижном Королевском обществе Великобритании – выступление космонавта Сергея Крикалев, пробывшего в космосе дольше всех.

Автор: Дмитрий Зыков


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее