Внимание: гепатит А
На прошедшей в Москве в Доме учёных пресс-конференции «Актуальные вопросы эпидемиологии и профилактики гепатита А» врачи и исследователи, занимающиеся вирусными гепатитами, обозначили проблемную ситуацию в России и возможные выходы из неё.
В России гепатит А обычно называют желтухой, «болезнью грязных рук» и относятся к ней не так серьёзно, как к формам гепатита B и C, которые вызывают опасные осложнения. Но именно гепатит A является показателем развития страны и её гигиенической культуры, и Россия по этому показателю ещё очень далека от Западной Европы и США: среди всех острых вирусных гепатитов на долю гепатита А приходится 55%. Эта цифра в самое ближайшее время может вырасти, поскольку гепатит А – циклический вирус, и в последние годы по всей Европе наблюдался спад уровня заболеваемости, что привело к снижению иммунитета против острого вирусного гепатита у взрослого населения и полному отсутствию его у детей.
В современной России наметился ряд причин, которые могут усугубить предполагаемый рост эпидемии: водопроводные сети изношены, очистка воды хлорированием не эффективна, ухудшился общий «фон» здоровья населения – алкоголизм, ожирение, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, различные нагрузки на печень. Но самый заметный «вклад» в ухудшение ситуации с гепатитом А внесла активная миграция – из неблагополучных регионов внутри страны и ближнего Зарубежья в густонаселённые и относительно благополучные города. По всей стране – и в Калининграде, и в Кургане – учащаются случаи заражения «болезнью грязных рук» через сухофрукты, привезённые из Средней Азии, через салаты в супермаркетах, приготовленными мигрантами из опасных по гепатиту А районов.
Но особенно актуальна, тем более в летнее время, туристическая миграция. Большая часть россиян предпочитает отдыхать в недорогих Египте и Турции, а россияне с высоким доходом увлеклись экзотическими направлениями. И в тех, и в других странах – очень низкий уровень гигиенической культуры и очистки воды, и «желтуху» можно с лёгкостью подхватить даже не выходя из комфортабельного отеля, что говорить о русских любителях попробовать на отдыхе местную кухню или немытые фрукты прямо на рынке. Да и внутри России набирает популярность «сомнительная» по чистоте от вирусов сырая восточная кухня (суши, роллы и пр.) и вообще кухни с нетрадиционными способами приготовления пищи.
Поговорка «чисто – не там, где не сорят, а там, где убирают» к гепатитам не относится: лечение от гепатита А для бюджета России очень затратное – если прививка обходится в 300-700 рублей (ещё дешевле – проверка организма на наличие необходимых антител), то полугодовое лечение (включая реабилитацию) стоит 111 тыс. рублей. Общий экономический ущерб государства, связанный только с прямыми затратами, понесёнными от не предупреждённого гепатита А, в 2008 году составил около миллиарда рублей. Поэтому главный государственный санитарный врач РФ Г.Г.Онищенко считает необходимым уже в нынешнем году «рассмотреть вопрос о переводе вакцинации против гепатита А из календаря по эпидпоказаниям в национальный календарь». Именно так поступили ведущие страны Европы и США. В России же вакцинация используется лишь для купирования вспышек гепатита А, но не для его предупреждения.
На территории России используются 4 зарегистрированные вакцины (российские и зарубежные), применяются они в два этапа и действуют на протяжении 10-15 лет. Существуют лишь два противопоказания: иммунодефицитное состояние человека и тяжёлая аллергическая реакция на прошлую прививку. И тем не менее многие россияне сами отказываются делать прививки от гепатита А: во-первых, некоторые СМИ поддерживают отказы от вакцинации, во-вторых, есть иллюзия, что опасности нет, пока нет инфекции, а в-третьих, люди сомневаются в безопасности вакцин.
Некоторые регионы ввели обязательную вакцинацию в региональный календарь прививок – таким образом в Свердловской области в 2008-2009 годах удалось рекордно снизить процент заболевания – до европейского уровня. «Начиная с 2001 года мы начали прививать население от гепатита А и добились снижения заболеваемости почти в 20 раз», – сообщил заместитель главного врача «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» В.В.Романенко.
М.И.Михайлов, профессор, директор Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН в качестве первого шага к решению проблемы предложил трёхлетнюю программу охвата вакцинацией против гепатита А детей и подростков с 3 до 18 лет, а также взрослых из группы риска.