№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Столичная экология

Последнее десятилетие показало, что Москва страдает от тех же «недугов», что и прочие города-миллионники, но стремится к гармонии с природой.

Москва – мегаполис, равняющийся на другие крупные центры – Токио и Нью-Йорк, в которых экологические условия давно оставляют желать лучшего. Насколько российская столица отличается от своих «коллег»? Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы подводит итоги десятилетия.

С конца прошлого – начала нынешнего века Москва сильно изменилась, изменились и прилегающие к ней территории, и экологическая ситуация. На каждого жителя сегодня приходится около 20 кв.м зёленых насаждений, но они расположены в столице неравномерно. Сегодня на территории Москвы 120 парков (2372 га), 272 бульвара (около 1327 га) и 392 сквера (640 га). В 2009 году специалисты проанализировали 815 проб почвы на 518 объектах озеленения города. Только половина проб соответствовала принятым требованиям, в остальных – низкое содержание питательных веществ (фосфор и калий) и избыток органического вещества. В случае превышения нормы по тяжёлым металлам и бензопирену загрязнённый грунт удалялся и заменялся на качественный.

На входе в город качество воды по содержанию нефтепродуктов и некоторых металлов (медь, железо, цинк) ухудшилось, а несанкционированные выбросы промышленных предприятий наоборот – сократились вдвое. Улучшилось вдвое по прозрачности и содержанию взвешенных веществ и качество воды в Москве-реке на выходе из города. В малых реках вода по-прежнему хуже москворецкой.

В 2008 году вступила в свою силу программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности, разработанная до 2025 года, и уже в 2009 году Москва сэкономила более 260 млн кВт-ч электрической и 540 тыс. гигакалорий тепловой энергии.

Но ни промышленные предприятия Москвы, ни теплоэнергетический комплекс не приносят столько вреда, сколько постоянно растущее количество автомобилей на московских дорогах. На долю автотранспорта приходится около 90% всех выбросов в столице. И всё же по данным экологического мониторинга состояние атмосферного воздуха в целом остается прежним, поскольку въезд грузового транспорта в центральную часть города ограничен, а жители чаще пользуются малолитражными и экологически улучшенными автомобилями.

К сожалению, самый объективный показатель экологического благополучия города – разнообразие флоры и фауны – ухудшился, и даже ближнее Подмосковье уже не является надёжным убежищем для животных, как это было 10 лет назад. Зато теперь 18% территории Москвы занимает новая экологическая сеть – особо охраняемые природные территории (ООПТ, за прошедшее десятилетие их появилось 16), в которых экологи каждый год обнаруживают виды растений и животных, редкие не только для Москвы, но и для России – несколько видов северных орхидей («ночная фиалка» и др.), стрекоза дозорщик-император и даже крупный пернатый ночной хищник – длиннохвостая неясыть.

Интересно, что нашумевшая история с «Речником» и «Огородником» непосредственно связана с охраняемыми природными территориями. Для Москвы и России эта история, можно сказать, стала символической, прецедентной, поскольку закрепление индивидуальных участков на «ничейных» природоохранных территориях и тем более возведение на них каких-либо строений запрещено. В 2008 году по решению суда за пределы природно-исторического парка «Москворецкий» было выведено более сотни земельных участков, и «речники» и «огородники» – далеко не единственные сторонние землепользователи.

С марта 2010 года «горячая линия» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы стала круглосуточной. У москвичей появилась возможность в любое время заявить о проблемах и проконсультироваться по вопросам обращения с отходами, об экологических мероприятиях, по законодательным вопросам. Также работает сайт www.moseco.ru .

Ко Дню города на территории природного заказника «Воробьёвы горы» откроется Эколого-просветительский центр международного уровня для детей всех возрастов. На площади более 1000 кв.м расположатся интерактивные модули, освещающие экологические проблемы большого города, 3D-кинотеатр для показа познавательных фильмов и многое другое.

На фотографиях: смотровые площадки и экологические тропы появились в природном парке «Долина реки Сходня в Куркино» за последний год.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Елизавета Ясиновская


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее