№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

По следам «Двух капитанов»

Готовится к старту историческая реконструкция экспедиции Георгия Брусилова на архипелаг Земля Франца-Иосифа.

В 1912 году в Арктику стартовали экспедиции двух Георгиев — Седова и Брусилова. Обе они оказались неуспешными. Но, если о судьбе Седова говорил потом весь Советский союз, то о второй экспедиции, впервые проходившей тогда под российским флагом, а тем более о её научных результатах, практически ничего не известно: из 24 человек живыми возвратились двое — матрос Конрад и штурман Валериан Альбанов, ставший прототипом штурмана Ивана Климова в романе Вениамина Каверина «Два капитана».

Нынешним летом, спустя почти 100 лет после старта паровой шхуны «Святая Анна», члены клуба «Живая природа» совместно со знаменитым Русским географическим обществом и пограничной службой авиации ФСБ России (лётчик — Николай Гаврилов) отправляются к юго-западу архипелага Земля Франца-Иосифа (принадлежит России с 1927 года), чтобы пройти по следам затерянной команды Брусилова-Альбанова.

Как известно сегодня, штурман Альбанов вместе с десятью членами команды покинул зажатую во льдах «Святую Анну», чтобы добраться до Земли Франца-Иосифа, до базы арктических экспедиций Джексона на мысе Флора (остров Нортбрук), обозначенной в книге Фритьофа Нансена, и там дождаться помощи от проходящих кораблей. Вместо предполагаемых 160 км команде пришлось пройти по постоянно дрейфующим льдам 400 км всего на семи самодельных байдарках. Экипаж разделялся на береговую и морскую группы, чтобы в намеченных точках сойтись вновь, но постоянно нёс потери. В конечном счете затея удалась только самому Альбанову и его спутнику в последней байдарке — на мысе Флора их подобрали оставшиеся в живых участники экспедиции Седова.

Поисками корабля «Святая Анна», исчезнувшего в безвременье, занимались ещё несколько лет, а команда Альбанова перестала «интересовать» советских полярников из-за его тесных связей с адмиралом Колчаком. И вот теперь российские исследователи Арктики, после пяти лет подготовок, собираются провести настоящую историческую реконструкцию экспедиции.

Руководитель новой экспедиции Олег Продан и вооружённый видеокамерой режиссёр и оператор Евгений Ферштер ставят перед командой сразу несколько задач: пройти пешком, «по следам» береговой части команды Альбанова, участок от мыса Ниля до мыса Гранта на острове Земля Георга, заглянув на остров Белл, где умер и был похоронен матрос Нильсен. Участники экспедиции собираются найти любые предметы, документы и дневники пропавших людей и их вещи с помощью металлоискателя, ведь у четырёх человек были ружья, 70 патронов и кружка. А главное — изучить почти не известный, не исследованный район Земли Франца-Иосифа.

Сопровождать экспедицию будет не только видеосъемка, но и фотограф Владимир Мельников, полярные археологи и спасатель международного класса МЧС Леонид Радун. Самое опасное, с чем могут встретиться полярники, по их же мнению, — это непогода и медведи. Оборудования и питания хватит на несколько месяцев — с переходами по сложным рельефам и трещинам. К сожалению, арктические земли почти не освоены русскими, неизвестны полностью и их ресурсы: борьба с постоянным холодом и полярной ночью — это большой труд для любого человека, но норвежцы и канадцы с этим справляются, обживая свои земли. Вахтовый метод проживания, каким пользуются у нас на северных территориях, составляющих треть всей российской земли, — это не выход в освоении наших богатств.

На фото (сверху вниз): архипелаг Земля Франца-Иосифа, остров Нортбрук, мыс Флора.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Елизавета Ясиновская


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее