№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Российская наука возвращается в Абхазию

Сотрудники Южного научного центра РАН побывали в морской экспедиции у берегов Абхазии.

В нынешнем году ООО «РН-Шельф Абхазии», имеющее лицензию на геологическое изучение Гудаутского района, заказало научно-исследовательские работы в Чёрном море у берегов Абхазии. Результаты этого летнего экологического мониторинга будут использованы для планирования разведки углеводородов и определения возможного ущерба от таких работ рыбному хозяйству в акватории.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В советское время Чёрное море от Батуми до дельты Дуная было хорошо изучено, интенсивно развивался и рыбный промысел. Сегодня же научно-исследовательские институты Абхазии не имеют необходимых оснащённых судов, поэтому изучают морскую среду только в прибрежной зоне. Прибытие научно-исследовательского судна «Денеб» Южного научного центра РАН было воспринято как добрый знак начала крупномасштабных исследований самой широкой части шельфа Абхазии, простирающейся на десятки километров в открытое море. Как считают учёные, эта научная экспедиция ЮНЦ РАН в абхазский сектор Чёрного моря стала первой после распада СССР.

В экспедиционные работы ЮНЦ РАН входили гидробиологические, ихтиологические исследования, наблюдения за птицами и морскими млекопитающими на 15 станциях мониторинга, расположенных на площади около 4000 кв.км при глубине моря от 20 до 1500 метров. Судно «Денеб» прошло почти 280 км, и по результатам работ была составлена электронная база данных.

«В районе исследований мы встретили три вида отряда китообразных: белобочку (обыкновенного дельфина), черноморскую афалину и морскую свинью — азовку, — рассказывает начальник экспедиции, ихтиолог и кандидат биологических наук Валерий Лужняк. — В целом, их здесь немного. В июне большинство дельфинов держится «под берегом» — там, где есть скопления рыб. Белобочки и афалины встретились в бухтах приморских городов, особенно Сухума и Пицунды, а вдали от берегов — только белобочки». Распределение птиц тоже зависит от скоплений массовых видов рыб вблизи берегов. Как пояснил орнитолог Михаил Динкевич, изучение птиц с борта судна приносит больше результатов по сравнению с береговыми наблюдениями: «Среди птиц чаще встречались хохотунья и малый буревестник. В июне здесь птиц очень мало. Это связано со слабой кормовой базой на больших глубинах и с отсутствием подходящих мест для гнездования. Интересно, что гнезда хохотуньи в Абхазии встречаются на пустующих зданиях вблизи моря». Основу траловых ловов экспедиции составили черноморские шпроты (от 28 до 700 кг). Также в уловах были замечены ставрида, мерланг и хамса. Ценные промысловые виды в июне рассредоточены по морю, но на зимовку и камбала, и кефаль обязательно сюда вернутся.

В будущем году экологический мониторинг должен будет охватить все сезоны, чтобы можно было оценить всю полноту экологической картины Чёрного моря у берегов Абхазии.

Автор: Вероника Белоцерковская


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее