№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Прирастать России арктическим шельфом!

Полярная экспедиция отправляется в Арктику для уточнения внешней границы российского континентального шельфа.

В Арктику для уточнения внешней границы российского континентального шельфа в 100-суточный научный рейс из Петербурга отправился экспедиционный корпус в составе 75 ученых и специалистов на флагмане полярного флота «Академике Федорове».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета рассказали, что самый продолжительный за последнее десятилетие арктический поход призван продолжить системное изучение шельфа в районе подводного хребта Ломоносова и поднятия Менделеева. Результаты натурных экспериментов, которые рассчитаны на три экспедиционных сезона с 2010 по 2012 годы, составят затем основу обновлённой заявки России в ООН. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, принятой в 1982 году, «страны могут претендовать на участки морского дна за пределами двухсотмильной зоны территориальных вод, если докажут, что их континентальный шельф геологически связан с этими участками». Представленные Россией материалы по данным сейсморазведки в комиссию ООН в 2001 году в качестве доказательств «были сочтены неполными, фрагментарными и приняты не были». За последние 10 лет возросла точность наблюдений, были разработаны инновационные методики оценки химического состава подводных пород, поэтому шансы доказать, что шельф до Северного полюса имеет ту же самую природу, что и континентальная часть Сибирской платформы, повысились.

Арктический регион рассматривается как стратегическая зона правительством многих стран. Однако только Россия располагает мощным атомным ледокольным флотом, способным дойти в любое время года в любую точку Арктики. В акватории полюса относительной недоступности Северного Ледовитого океана экспедиционное судно «Академик Федоров» будет передвигаться заданными галсами под проводкой атомного ледокола «Ямал». Предстоит произвести батиметрические промеры многолучевым эхолотом, который позволяет передавать изображение морского дна в формате 3D, на профилях общей протяженностью 10 тысяч км, предполагается также высадка на лёд аэродесантной группы для проведения сейсмического зондирования. Для этого судно «Академик Федоров» основательно переоснастили на судоверфи Турку (Финляндия), смонтировали специальную аппаратуру для исследования морских глубин и континентального шельфа. В Арктической миссии задействованы ведущие сотрудники Государственного научного института навигации и гидрографии Минобороны РФ, Всероссийского НИИ геологии минеральных ресурсов Мирового океана, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), эксперты Минприроды РФ.

Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением её континентального шельфа, то, по расчётам экспертов, страна сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона кв.км в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка — Мурманск — Северный Полюс. Уточнённую заявку России на арктический шельф планируется подготовить к 2013 году.

Автор: Михаил Никифоров


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее