№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Утверждён состав научного совета Сколково

Сегодня Дмитрий Медведев утвердил состав консультативного научного совета некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий».

С российской стороны сопредседателем научно-технического совета стал выдающийся российский физик, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии 2000 года, Жорес Иванович Алфёров. Другим сопредседателем назначен выдающийся американский биохимик, профессор структурной биологии Стэнфордского университета, лауреат Нобелевской премии 2006 года Роджер Дэвид Корнберг.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В состав совета вошли известные российские и зарубежные учёные, руководители инновационных предприятий. Среди них: Велихов Е.П. – президент Курчатовского института, Пармон В.Н. – директор Института катализа имени Г.К.Борескова СО РАН, Черешнев В.А. – председатель Комитета по науке и наукоёмким технологиям Государственной Думы, Фёдоров И.Б. – президент МГТУ имени Н.Э.Баумана, Фортов В.Е. – директор ОИВТ РАН, Касперский Е.В. – основатель «Лаборатории Касперского».

В ноябре 2009 года президент Дмитрий Медведев предложил создать в России современный научный центр по аналогии с Кремниевой долиной в США. В марте 2010 года он подписал распоряжение о создании в России Центра исследований и разработок, который будет построен в Подмосковье, в Сколково. Предполагается, что строительство Центра может начаться уже во второй половине 2011 года. Инноград в Сколково - один из главных проектов Дмитрия Медведева в области модернизации экономики. По замыслу президента, в иннограде будут работать многие отечественные и зарубежные ученые, специализирующиеся в инновационных отраслях науки и технологий. Инноград в Подмосковье часто сравнивают с Кремниевой долиной в США. До того как в Сколково будет построена необходимая инфраструктура, инновационный центр будет работать на базе Курчатовского института.

Автор: Ольга Белоконева


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее