Наследник петербургских математических традиций
Петербургский математик Станислав Смирнов нынешним летом стал лауреатом Филдсовской премии. Наставник лауреата, почётный профессор СПбГУ Виктор Хавин удостоен университетской премии.
Ленинградско-петербургская математическая научная школа, снискавшая мировую известность у коллег, вновь громко заявила о себе нынешним летом на мировом конгрессе математиков, проходившем в Индии. Лауреатом самой престижной математической награды – Филдсовской премии - вместе с видными учеными из Франции, Израиля назван петербуржец Станислав Смирнов, питомец старейшего классического университета России. Престижной награды, которую по праву называют «нобелевской премией по математике», 40-летний ученый удостоен за доказанную им «конформную инвариантность перколяции и модели Изинга в статистической физике». Смирнов ранее также удостаивался престижных научных наград, в том числе награды Санкт-Петербургского математического общества, премий Математического института Клэя и Европейского математического общества.
Станислав блестяще окончил известную одаренными выпускниками 239-ю физматшколу в городе на Неве, получил фундаментальную подготовку на кафедре математического анализа Санкт-Петербургского госуниверситета. В 1992 году уехал в США, где окончил аспирантуру Калифорнийского технологического института, работал в Соединенных Штатах и Европе. В настоящее время преподает математику в Женевском университете.
В директорате Санкт-Петербургского отделения математического института им В.А.Стеклова РАН, отмечающего 80- летний юбилей, рассказали, что медаль Филдса – одна из самых престижных премий в математике, присуждается раз в четыре года. Среди лауреатов Филдсовской премии много российян— Максим Концевич, Сергей Новиков, Владимир Дринфельд, Ефим Зелманов, Григорий Маргулис, Владимир Воеводский и Андрей Окуньков. В 2006 году этой чести также был удостоен петербуржец, бывший сотрудник Стекловского института Григорий Перельман, доказавший теорему Пуанкаре. Он, однако, отказался от солидного денежного вознагрждения.
В Санкт-Петербургском госуниверситете сообщили, что профессор Виктор Хавин, выпестовавший филдсовского лауреата, на протяжении полувека преподает на матмехе. С 2007 года он - почетный профессор университета. Хавин практически каждодневно опекал одаренного ученика, оставался его научным руководством на протяжении всех пяти лет обучения в вузе в 1987-1992 годах. Это обстоятельство не осталось без внимания ректората: научный руководитель филдсовского лауреата удостоен университетской премии в размере 400 тыс. рублей. Кстати, сумма поощрения, которое выделяет университет наставнику лауреата, сопоставима с премией Филдса (15 тыс. канадских долларов или около 450 тыс. рублей без налогов).
Математическое образование в России перешагнуло 300-летний рубеж в 2001 году. Петр Первый в 1701 году издал «Указ об основании школы математических и навигационных наук». В 1724-м были основаны Академия наук, Академический университет и Академическая гимназия, в 1725-м для работы в Петербург пригласили выдающихся ученыых Леонарда Эйлера и Николая Бернулли. «Это было началом создания знаменитой Петербургской математической школы», — отметил директор созданного в конце ХХ века Международного математического института им. Леонарда Эйлера РАН академик Людвиг Фаддеев. В Петербургском госуниверситете славные традиции математической школы сохраняются и приумножаются. Яркими достижениями этой школы являются, например, решение в 1970 году Юрием Матиясевичем десятой проблемы Гильберта, присуждение в 1975 году Леониду Канторовичу Нобелевской премии за создание линейного программирования. Новые страницы в математике вписаны знаменитыми на весь мир учеными академиками Юрием Линником, бывшим ректором университета Александром Александовым и, конечно, Людвигом Фаддеевым.
На фото: почетный профессор СПбГУ Виктор Хавин и его воспитанник, лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов.