№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Белые пятна» на границе Европы и Азии

Участники ландшафтно-исторической экспедиции РГО «Урал – граница Европы и Азии» нашли безымянную вершину на Заполярном Урале и назвали ее в честь Эрнеста Гофмана.

Русский геолог Эрнест Карлович Гофман возглавил в 1847 году первую экспедицию Русского географического общества в Заполярный Урал (тогда эта часть Уральских гор называлась Северным Уралом). К тому времени ученый уже более 20 лет заведовал кафедрой минералогии Петербургского университета. Его команда, состоящая из астронома Ковальского, горного инженера Стражевского, натуралиста Брандта и двух топографов – Брагина и Юрьева, исследовала границу между Европой и Азией на всем протяжении Северного Урала.

За три полевых сезона Гофман с помощниками подробно изучали регион от Северного Урала до Ледовитого океана. Они собрали обширные коллекции горных пород, образцы флоры и фауны. Гофман открыл самую северную вершину Урала и назвал ее Константинов Камень - в честь Великого Князя Константина – первого председателя ИРГО (Императорского Русского географического общества). За научные достижения Гофман первым получил высшую награду ИРГО - Золотую Константиновскую медаль.

В этом году ученые снова отправились исследовать границу между двумя частями света. В марте 2010 года Русское географическое общество объявила об организации экспедиции «Урал – граница Европы и Азии». В августе 2010 года в рамках этой экспедиции оренбургские географы при участии краеведов и туристов Западного Казахстана, Башкортостана, Пермского края, Свердловской области и Республики Коми изучали труднодоступные вершины Заполярного Урала и межконтинентальную границу от самой северной вершины Урала до побережья Карского моря. Синий флаг Русского географического общества установили на горе Константинов Камень (483 м).

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

По завершении экспедиции, у ее руководителя, председателя Оренбургского регионального отделения РГО, Александра Чибилева, возникли новые предложения. Самую северную горную гряду Урала (от южного подножья горы Большой Манясей до северного подножья горы Константинов Камень) планируется назвать хребтом Русского географического общества. А имя первооткрывателя Заполярного Урала Гофмана исследователи предлагают увековечить в одной из остроконечных вершин этого хребта. Ее назовут пиком Гофмана (552 м). Свои предложения участники экспедиции направили в Топонимическую комиссию.

После завершения работ по гранту РГО «Урал-граница Европы и Азии» географы внесут уточнения в новые учебники и энциклопедии по географии, а также издадут новый атлас-путеводитель по границе Европы и Азии.

Автор: Елизавета Титаренко


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее