№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Нобелевская премия по физике: на конце карандаша

Константин Новоселов (36 лет) и Андре Гейм (51 год) получили нобелевскую премию по физике за исследования графена: самого тонкого - двухмерного - и вместе с этим самого прочного из существующих сегодня материалов.

"Поскольку графен практически прозрачен и обладает хорошей проводимостью, он открывает широкие перспективы для производства тач-скринов (сенсорных экранов), световых панелей и возможно, элементов солнечных батарей", - отметил нобелевский комитет.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Оба лауреата родились в России, закончили Московский физико-технический институт (МФТИ). Гейму сейчас 51 год, и он гражданин Голландии, у 36-летнего Новоселова двойное гражданство - российское и британское. В комиссии отметили, что он самый молодой нобелевский лауреат за период с 1973 года.

Сверхтонкий материал исследователи получили из обычного графита, который используется в карандашах; при этом для извлечения графеновых слоев использовали клейкую ленту. Нобелевский комитет особо отметил это обстоятельство, как элемент "игровой" исследовательской манеры и подчеркнул ее возможные преимущества. (По случайному стечению обстоятельств, российская научная школа может многое рассказать об "игровом мышлении", позволяющем собирать установки любой степени сложности из того, что оказалось под рукой.)

Слой графита, толщиной в миллиметр, содержит 3 миллиона слоев графена, лежащих друг на друге и достаточно слабо скрепленных между собой. С какой легкостью отделяются друг от друга эти слои, наблюдал всякий, кому доводилось провести карандашную линию на бумаге.

«Графен может стать материалом для электроники нового поколения, - комментирует достижение коллег главный научный сотрудник лаборатории физической электроники СПбГУ, доктор физико-математических наук, профессор Вера Адамчук. – Он обладает уникальным свойством: электроны в нем, в отличие от электронов в металлах и полупроводниках, двигаются примерно в 200 раз быстрее, чем в используемом в современной электронике кремнии. Соответственно, в такое же количество раз увеличится быстродействие приборов, если сделать их на основе графена. Гейму и Новоселову удалось доказать, что это возможно: они сделали первый полевой прибор на графеновой основе. Мы искренне поздравляем наших коллег с высокой оценкой их работы мировым научным сообществом».

Нобелевскую премию Гейму и Новоселову предсказало в 2008 году информационное агентство Thomson Reuters. Его прогноз был основан на индексе цитирования.

Подробнее о графене читайте в журнале "Наука и жизнь" и в ленте новостей журнала "Наука и жизнь"

Автор: Елена Фотьянова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее