№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

На границе Солнечной системы — перемены.

Американские ученые обнаружили, что “узел” в необычной ленте на границе нашей Солнечной системы начал “развязываться”.

«Лента» вошла в лексикон астрономов год назад, когда с помощью спутника IBEX были получены первые подробные карты гелиосферы — области, состояние которой отличается от состояния межзвездного пространства; за него отвечает Солнце. Заряженные частицы из Солнечной системы и межзвёздного пространства так и остаются каждые по свою сторону от границы системы — гелиопаузы. От формы и поведения гелиопаузы, “дышащей” под действием межзвёздного ветра и управляемой отчасти межзвёздным магнитным полем, зависит “космическая погода” во всей Солнечной системе. Это своего рода “стена”, которую могут преодолеть только нейтральные частицы: они образуются, когда в области гелиопаузы протоны солнечного ветра отнимают электроны у атомов межзвёздного газа и создают так называемые энергичные нейтральные атомы. Нейтральные атомы разлетаются в разные стороны с большими скоростями (от 40 до 1000 км/с).

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Год назад главной неожиданностью для ученых оказалось, что весь “пузырь” гелиосферы опоясан гигантской «лентой», из которой исходят самые обширные и быстрые потоки энергичных нейтральных атомов. На первой карте, полученной спутником IBEX, в северной части ленты был обнаружен элемент, похожий на узел. Расположенный отдельно от остальной части ленты, он выглядит ярче её – это значит, что из “узла” приходят нейтральные атомы с бОльшими энергиями.

Вторая карта, полученная недавно, содержит новую загадку. Она показала, что в целом структура ленты остается достаточно стабильной, но в области необычного “узла” наблюдается снижение излучения атомов – “узел” уменьшился на треть и выглядит “развязанным”.

У ученых нет единого мнению о происхождении “узла” и ленты на границе Солнечной системы, но уже сейчас понятно, что эта область Солнечной системы радикально изменилась за относительно короткий срок. Теперь предстоит выяснить, почему.

Автор: Александр Ильин


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее