56-я антарктическая экспедиция стартовала
В ночь с 9 на 10 ноября из Санкт-Петербурга в 180-суточный научный рейс вышел флагман полярного флота «Академик Федоров». Началась 56-я Российская антарктическая экспедиция.
На борту судна - более ста полярных исследователей, топливо и продовольствие для постоянно действующих антарктических станций Мирный, Восток, Прогресс и Новолазаревская, приборы для сезонных экспериментов на полевых базах Молодежная, Дружная-4 и Союз. В совокупности «Академик Федоров» должен обеспечить жизнь и работу экспедиционного персонала более, чем на 12 месяцев месяцев вперед.
Замдиректора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета и руководитель РАЭ Валерий Лукин назвал одним из самых интересных направлений программы 56-й экспедиции гидробиологические исследования с использованием легководолазной техники на станции Беллинсгаузен. Тем временем на внутриконтинентальной станции Восток полярные геологи и геофизики продолжат бурить сверхглубокую скважину в почти четырехкилометровом ледовом панцире над озером Восток. До конца скважины осталось около 100 метров. Реликтовый подледный водоем, озеро Восток – это уникальная водная экосистема, которая на протяжении миллионов лет была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы. Изучение ледового керна из скважины и данные, которые откроет озеро, очень важны для понимания того, чего в ближайшие тысячелетия ожидать от климата.
Открытие озера Восток, крупнейшего подлёдного озеро в Антарктиде, — одно из эпохальных географических открытий второй половины XX века. Озеро расположено в районе антарктической станции «Восток» (77° южной широты, 105° восточной долготы) под ледяным щитом, предположительно размером 250 на 50 км и может занимать площадь до 14 тыс. км². Эволюционные процессы в этих удивительных условиях протекали иначе, чем в биосфере, поэтому какими окажутся микроорганизмы, приспособленные к жизни в таких удивительных условиях, остается только предполагать.
Бурение льда в этой области началось в 1970-х годах, когда о существовании озера внизу еще не было известно: бурили по программе палеоклиматических исследований. В 1998 году когда до реликтовых вод оставалось около 130 метров, проходка скважины над была приостановлена – международное полярное сообщество рекомендовало не проникать в водный слой озера до появления специальной технологии, сводящей к минимуму возможное загрязнение его уникальных вод. Ученые Санкт-Петербургского горного института такую технологию с успехом разработали, и консультативное совещание по договору об Антарктике согласилось с продолжением буровых работ. В 2005 году проходка скважины возобновилась.
Если не случится никакого форс-мажора, проникнуть в водный слой подледникового озера предполагается в 2011 году.
По пути запланированы исследования океана, атмосферы, озоносферы и ионосферы планеты и гидрографический промер. В Антарктиде к основной экспедиции присоединится исследовательское судно «Академик Александр Карпинский» (Роснедра). Научно-техническая служба этого судна изучит структуры осадочного чехла в восточной части приантарктического моря Уэдделла. Кроме того, полярные геологи и геофизики продолжат комплексные исследования недр в горах Принца Чарльза и на Земле Мак-Робертсона.
Специалисты, участвующие в экспедиции от компании «Российские космические системы» смонтируют на станции Новолазаревская вторую автоматическую станцию коррекции параметров орбит спутников отечественной навигационной системы ГЛОНАСС (первую ввели в строй на станции Беллинсгаузен в феврале этого года).