№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Падение Глонассов – ракета не виновата?

Ракета-носитель “Протон-М” с тремя навигационными спутниками “Глонасс-М” стартовала 5 декабря с Байконура, но орбиты аппараты не достигли.

После старта разгонный блок ДМ-03 с тремя спутниками упал в Тихий океан в 1,5 тыс. км северо-западнее Гонолулу.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Имена эта тройка спутников должна была завершить строительство орбитальной группировки и обеспечить 100% покрытие земной поверхности навигационным сигналом.

В данный момент на планете (в областях близких к экватору) есть места, где навигация с помощью Глонасс может быть недоступна в течение коротких промежутков времени. Дело в том, что для глобального навигационного обеспечение требуется 24 действующих аппарата, а сейчас их – без выведенных на профилактику - только 20.

В настоящее время причины аварии официально не объявлены, но, по словам анонимных источников, существуют две версии. Основная – ошибка при заправке разгонного блока, в него залили на 1600 кг окислителя (жидкого кислорода) больше чем нужно. Вторая версия – ошибка в полетном задании. В ракету-носитель могла быть заложена программа выведения от другого пуска.

Официальное заключение комиссии будет обнародовано 15 декабря 2010 года.

Следует отметить, что сразу после аварии президент Дмитрий Медведев выступил с критикой Роскосмоса и потребовал назвать виновных.

Строительство системы Глонасс будет продолжено, и следующие три спутника “Глонасс-М” окажутся на орбите примерно через полгода. А в декабре ожидается запуск одного спутника “Глонасс-К” нового поколения. Более современные аппараты “Глонасс-К” являются 3-им поколением отечественных навигационных спутников (1-е поколение - “Глонасс”, 2-е поколение - “Глонасс-М”). От спутников предыдущей серии они отличаются гарантийным сроком активного существования 10 лет, уменьшенной массой, негерметичным исполнением и иными усовершенствованиями.

Автор: Александр Ильин


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее