Россия и мир: мнение народа
Результаты опросов общественного мнения показывают, как ощущают себя россияне в мировом сообществе и какое место в мире отводят своей стране.
В советское время за геополитикой закрепился статус лженауки западного буржуазного мира. Это, впрочем, не отменяло самого факта существования советской геополитики – достаточно вспомнить создание в 1960 году Советской ассоциации политических наук и проведение в Москве в 1979 году XI Всемирного Конгресса Международной Ассоциации политических наук, а также публикацию трудов, в том числе и закрытых.
Сегодня наиболее актуальный и разрабатываемый на Западе подход - критическая геополитика, которая превратила множество разнородных дисциплин в комплекс исследований, включающий помимо географии, науки о международных отношениях, социологию, политологию, экономику и другие. Современная концепция геополитического видения мира отделяет набор общественных представлений о месте своей страны в мире, существующий у экспертов и у всего населения.
Сложились такие понятия, как «высокая» геополитика – прерогатива политических деятелей, и низкая – то, как мы воспринимаем окружающий мир, свое место и место своего региона в этом мире. Это, в частности – понимание национальной безопасности, представление нации о потенциальных, желательных и реальных союзниках страны, о врагах, представление о национальных территориях и границах, элемент национальной идентичности.
Результаты опросов населения России, представленные доктором географических наук и руководителем Центра геополитических исследований Института географии РАН В.А. Колосовым на открытой лекции «Современная геополитика и проблемы геополитического положения России», позволяют по-другому взглянуть на «вечные» проблемы России.
Европейская ли страна Россия?
Показателей, по которым географы и политики оценивают местоположение страны, много – торговля, миграция, связи с внешним миром – транспортные и т.д. И с точки зрения местоположения в пространстве этих связей и потоков Россию, безусловно, можно назвать европейской страной. На Евросоюз в 2010 году приходилась почти половина объемов внешней торговли, большая часть накопленных иностранных инвестиций – это инвестиции из европейских стран, и большая часть экспорта нефти приходилась опять-таки на Европу.
Около 45% выездов, как туристических, так и миграционных, россияне совершали в страны Европы – Германию, Финляндию, Италию, Францию (не учитывая сугубо туристические поездки в Турцию и Египет и по старой памяти и привычке – в страны СНГ).
Мнение самих россиян, относят ли они себя к европейцам и азиатам, неоднозначно и зависит от формулировки вопроса. Опрос Левада-Центра показал, что 70% не чувствуют себя однозначно европейцами, но 45% подтвердило, что считают себя преимущественно, скорее европейцами, чем азиатами, или в равной степени и азиатами и европейцами.
Какая страна для россиян - идеальная? К каким странам пользуются россияне относятся с наибольшей симпатией?
Страна-модель для россиян – Германия, и это – несмотря на то, что первая ассоциация с Германией, которая приходит в голову большинству россиян – это Великая отечественная война, фашизм и концлагеря. Опросы начала 90-х показали также, что россияне не испытывают враждебности к современной Германии. По мнению Колосова, русско-германские отношения сегодня свидетельствует об историческом примирении стран. Необходимо учитывать и обширные культурные и экономические связи с Германией еще до войны. На втором месте – Франция, которая пользуется особой симпатией в Москве и Санкт-Петербурге, на Дальнем востоке – Япония. США стоит на 6 месте.
Опрос Фонда общественного мнения также показал, что наиболее дружественными странами, по мнению россиян, являются Финляндия и Индия.
В целом россияне отличаются еврофилией, что роднит их, как ни странно, с бразильцами, и в частности – франкофилией.
При этом сама Россия по привлекательности как потенциальное место жительства стоит на 166 месте из 256 упоминаемых стран и территорий, опередив только страны вроде Пакистана, Ирака, Афганистана, Саудовской Аравии, непопулярные из-за вооруженных конфликтов и господствующего религиозного мировоззрения. Что характерно, страны СНГ тоже имеют отрицательный индекс в глазах мировой общественности.
Между тем, молодое поколение, по данным общественных опросов, отделяет с культурной точки зрения Россию от стран Балтии, от Украины и Белоруссия и Казахстана. Около половины российских студентов уже отказались от традиционного мифа о единстве восточнославянских народов и считают Россию автономным полюсом многополярного мира. Колосов усматривает в этом действие официальной пропаганды.
Есть ли противоречия в оценке окружающего мира и своего места в нем внутри населения многонациональной страны?
Можно выделить доминирующее видение как часть официальной доктрины, геополитическое видение для отдельных регионов страны и даже социальных и этнических групп. Исследования показывали, что жители Владивостока и Калининграда видят этот мир по-разному – у них разный социальный опыт, и славянская часть населения воспринимает окружающий мир иначе, чем представители этнических групп Кавказа. К счастью для многонациональной России, эти отличия – пока – не носят резкого драматического характера.