Антарктический поход завершен
Флагман исследовательского флота – научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» возвратился 6 мая в Санкт-Петербург из Антарктиды после 180-суточного рейса в рамках 56-й Российской антарктической экспедиции.
По словам начальника Российской антарктической экспедиции – замдиректора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Валерия Лукина, на этот раз «Академик Федоров» выполнил два плавания в антарктические воды. Первое плавание – в декабре прошлого – феврале нынешнего года и второе – в феврале – апреле 2011 года с заходом в порт Кейптаун для пополнения судовых запасов, отправки на Родину части зимовщиков 55-й РАЭ и приема на борт еще одной партии специалистов 56-й РАЭ. Судно доставило материально-техническое снабжение для российских антарктических станций Мирный, Восток, Прогресс и Новолазаревская, включая топливо, продовольствие, расходные материалы, запасные части, техническое оборудование и приборы.
Среди доставленной техники – заказанные приборы и оборудование для проведения сезонных исследований, авиатехника Владивостокского предприятия «Авиалифт», транспортная техника и прицепные устройства для проведения внутриконтинентальных санно-гусеничных походов, строительные материалы и оборудование для возведения нового зимовочного комплекса на станции Прогресс.
Наиболее значимыми результатами 56-й сезонной экспедиции стали физические и микробиологические исследования самых древних на нашей планете мерзлых грунтов в различных пунктах Антарктиды и продолжение бурения в сверхглубокой ледяной скважине на станции Восток в интервале глубин 3650-3720 м. Особое внимание уделено изучению глобальных изменений климатических характеристик Земли с помощью астрономических методов, геолого-геофизических особенностей районов Гор Принца Чарльза и прилегающих к ним шельфовых ледников, сейсмическим исследованиям строения земной коры дна подледникового озера Восток. С помощью легководолазной техники полярники станции Беллинсгаузен занимались изучением живых организмов в прибрежных районах острова Кинг Джордж.
В этой программе участвовали ученые из Белоруссии и Германии. Российские исследователи выполняли работы с использованием экспедиционной инфраструктуры национальных антарктических программ США, Италии и Южной Кореи. В работе экспедиции участвовали представители 18-ти научно-исследовательских и научно-производственных организаций, представляющих Росгидромет, Роснедра, Роскадастр, Роскосмос, Росавиацию, Минобороны РФ и Российскую Академию наук.