№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Когда яркое не на пользу

Птицы, в чьей окраске преобладают желтые и ярко-красные тона, оказались более восприимчивыми к радиации, чем их сородичи с черным, красно-коричневым и серым оперением.

Руководитель исследования Тим Моссоу из Университета Южной Каролины и его коллеги из Испании и Франции доказали, что воспроизводство яркого пигмента расходует запас молекул антиоксиданта, который мог бы обеспечивать защиту от разрушительного действия радиации.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В 2007 году была организована орнитологическая экспедиция в так называемый в Рыжий лес и другие районы вокруг Чернобыля. Исследователи проанализировали 57 видов птиц. Оказалось, что численность птиц с оперением от ярко желтого до красно-оранжевого, уменьшалась по мере возрастания уровня радиации. У черных, коричневых и серых пернатых подобной тенденции не было выявлено.

У птиц с неброским оперением в крови обнаруживается один из видов меланина - эумеланин (черный пигмент). Воспроизводство в организме другого пигмента - феомеланина, обеспечивающего желтую и красную окраску оперения птиц, связано с расходованием большого количества глутатиона, который обладает антиоксидантными свойствами - связывает свободные радикалы. Для воспроизводства эумеланина глутатион совсем не требуется.

Повторные анализы крови 97 видов птиц в 2010 году подтвердили, что численность птиц с высокой концентрацией в крови эумеланина не связана с уровнем радиации местности, а вот птицы с высоким уровнем феомеланина в зонах с высоким уровнем радиации встречаются реже. Скорее всего это связано с недостаточным содержанием в крови ярких птиц антиоксиданта-глутатиона, защищающего организм от последствия воздействия радиации - образования активных свободных радикалов.

Сейчас Тим Моссоу ведет переговоры с японскими коллегами о разрешении на проведение аналогичных орнитологических исследований рядом с Фукусимой.

Статью об исследованиях 2007 года можно прочитать в «Journal of Applied Ecology»: onlinelibrary.wiley.com

Результаты анализов крови 2010 года опубликованы в журнале «Oecologia»: www.springerlink.com

Иллюстрация:

Карта местности в зоне Чернобыля, звездочками помечены места отбора проб.

Автор: Юлия Гальченкова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее