Технологии глобального масштаба
Торжественная церемония вручения премии «Глобальная энергия-2011» прошла на Петербургском международном экономическом форуме. Накануне вручения в Санкт-Петербургском научном центре РАН один из лауреатов академик Ф.Г. Рутберг рассказал о своих инновационных проектах в области повышения энергоэффективности и утилизации отходов.
Лауреатами международной энергетической премии «Глобальная энергия» в этом году стали видные ученые из России и США.
Американский ученый 87-летний Артур Розенфельд известен во всем мире своими инновационными и технологическими разработками в области строительства энергоэффективных зданий, созданными им и его сотрудниками в Национальной лаборатории Лоренса Беркли. Влияние Розенфельда в мировой сфере энергоэффективности в наши дни настолько велико, что в свое время группа ученых с мировым именем предложила назвать единицу энергоэффективности его именем.
Известный российский ученый-электрофизик 70-летний Филипп Григорьевич Рутберг удостоен высокой награды за исследования, разработку и создание энергетических плазменных технологий. Он создал новое направление в физике и технике плотной низкотемпературной плазмы, а также принципиально новые сильноточные плазменные системы.
Плотная низкотемпературная плазма придет на cмену ядерным и органическим источникам энергии и создаст конкуренцию ведущему топливу мира – нефти. Так считает академик Рутберг. «Мы ведем работы в области открытия новых направлений в физике и технике плотной низкотемпературной плазмы. В отличие от «боевой» термоядерной плазмы, где нужны температуры порядка 100 млн градусов и выше, в термоядерном энергетическом реакторе будет работать низкотемпературная плазма с очень низкой плотностью и температурой от 2 тыс. до миллиона градусов», — пояснил ученый. Правда, и миллион градусов – это пока еще много. По словам лауреата, практический интерес для энергетических технологий будущего представляют температуры от 2 до 10 тысяч градусов, и такого рода реальные вещи мы уже научились создавать.
«Одна из ключевых моих разработок – установка плазменной газификации твёрдых бытовых отходов с получением топливного газа, — рассказал в преддверии форума академик Рутберг. — Это позволяет утилизировать городской мусор и получать энергию». Сегодня в Европе каждый житель города производит в среднем до 3 кг мусора в день. Обычное сжигание мусора или получение сингаза (СО и водород) проводится при температурах 800-1000оC и приводит к выбросам фуранов, цианидов и диоксинов в атмосферу. Технология очистки выбросов очень сложная, дорогая и не всегда успешная. Использование плазменных технологий позволяет получать синтез-газ с максимальным выходом и без этих вредных примесей благодаря высоким температурам. При расходе 0,6 кВт/ч на 1 кг муниципального мусора на выходе получается до 3 кВт/ч энергии в виде сингазного топлива. За рубежом промышленные установки выпускают фирмы «Хитачи» и «Вестингауз». В Японии, например, они осветили за счёт отходов производства и мусора двадцатитысячный городок.
По словам Рутберга, наши бизнесмены, как это водится, пока не подают никаких признаков заинтересованности в прорывном проекте. В России Институт электофизики и электроэнергетикии РАН, возглавляемый Ф. Рутбергом, ведёт переговоры о строительстве подобных установок в Ленобласти, которые могут работать на отходах деревообрабатывающей промышленности. Как сказал Рутберг, там сырья хватит на сотни лет.
В Санкт-Петербургском научном центре РАН представили молодых российских ученых – победителей конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости», который ежегодно проходит под эгидой «Глобальной энергии». Отмеченные грантами разработки имеют высокий потенциал и, несомненно, будут способствовать внедрению инноваций в российскую энергетику. Например, ученый из Казани Евгений Марфин разрабатывает научные основы энергосберегающих нанотехнологий, исследования Александра Медникова из Иркутска посвящены производству органического топлива, а Иван Пуцылов из Москвы отмечен за перспективные разработки в сфере электрохимии.
На фото внизу - лауреат премии «Глобальная энергия-2011» академик Ф.Рутберг (слева).