№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Курчатовский институт запустит реактор ПИК

Пучковый исследовательский комплекс (ПИК) под Санкт-Петербургом готов к физическому пуску.

Физический пуск высокопоточного пучкового реактора ПИК в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) им. Б.П. Константинова произведут сразу после того, как ПИЯФ официально войдет в НИЦ «Курчатовский институт». В состав центра войдут два института из структуры Росатома — Институт физики высоких энергий и Институт теоретической и экспериментальной физики, а также один из институтов РАН — Петербургский институт ядерной физики. По словам директора НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, после перехода ПИЯФ в юрисдикцию центра (согласно документу – в двухмесячный срок в соответствии с законодательством РФ), будет решен вопрос о физическом пуске реактора ПИК.

Строительство реактора ПИК в Гатчине началось в 1976 году, но этот проект, как и многие другие ядерные проекты во всем мире, был заморожен из-за Чернобыльской катастрофы. К 1986 году были построены здания, закончена значительная часть монтажных работ, началась наладка отдельных систем. Однако после Чернобыля в СССР были пересмотрены требования безопасности, предъявляемые к ядерным реакторам, и проект ПИКа пришлось переделывать. Стоимость реактора оценивается в 30 млрд рублей, в 2011 году на эти цели направлено 2 млрд руб. «Нейтронное излучение, как считают ученые, — это универсальный инструмент для научных исследований в физике, химии, биологии, геологии, материаловедении, медицине, технологии производства полупроводниковых материалов, промышленности. С его помощью можно изучать фундаментальные свойства самого нейтрона и его взаимодействие с ядрами атомов и веществом, и, кроме того, использовать для нейтронной терапии или как метод технологического контроля.

Хотя концепция реактора ПИК была выработана еще в 1960-е годы, она до сих пор вписывается в современные тенденции реакторостроения. Как подчеркивают в ПИЯФ, основная схема реактора, а именно охлаждаемая «легкой» водой активная зона и тяжеловодный отражатель, впервые примененная в проекте реактора ПИК, защищена авторским свидетельством в 1976 году, признана сегодня наиболее эффективной и технологичной. Практически все современные проекты (ОRРНЕЕ во Франции, FRM II в Германии, ARR в Австралии, АNS в США) относятся к такому типу. Экспериментальные возможности реактора ПИК определяются не только высокой интенсивностью нейтронных пучков, которая приблизительно на порядок выше, чем на ныне действующих реакторах средней мощности, но также наличием источников горячих, холодных и ультрахолодных нейтронов.

Программа научных исследований на реакторе ПИК должна носить всероссийский характер с возможностью участия в ней иностранных ученых. При этом имеется в виду, что «формирование и развитие программы будет осуществляться под эгидой российского межведомственного Координационного совета, в состав которого войдут видные ученые разных ведомств, представляющие широкий спектр научных направлений».

Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Михаил Никифоров


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее