№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Вопреки прошлым неудачам

Отечественная автоматическая межпланетная станция «Фобос-грунт», создание которой обошлось в 4 раза дешевле аналогичных американских миссий, готовится к старту в ноябре.

22 сентября в Научно-производственном объединении им. С.А. Лавочкина показали отечественную автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Фобос-грунт». Уже скоро аппарат отправится на Байконур, откуда 5 ноября стартует к Марсу (вернее к его спутнику – Фобосу). У миссии амбициозная цель – впервые в мире доставить грунт с Фобоса на Землю.

К сожалению, на сегодняшний день Россия ещё не отправила на межпланетные трассы ни одной АМС. Последние станции – «Фобосы» – стартовали ещё в СССР (в 1988 году), но так и не выполнили своей миссии. Российский же проект «Марс-96» оказался неудачным. Тогда из-за отказа разгонного блока станцию не удалось вывести на отлётную траекторию, и она разрушилась при входе в атмосферу Земли через 5 часов после запуска.

Прошло более 10 лет – проведена большая работа, в том числе и по передаче знаний новому поколению разработчиков космической техники. И проект «Фобос-грунт» выполнил роль связующего звена.

На презентации станции руководитель НПО им. С.А. Лавочкина Виктор Владимирович Хартов и директор Института космических исследований РАН Лев Матвеевич Зеленый рассказали о схеме экспедиции и научных задачах проекта. Естественно, не обошлось без вопроса о стоимости миссии. По словам Виктора Владимировича, весь проект обошелся в 5 млрд рублей (без учета инфляции), а сама станция стоит 1 млрд рублей. Много это или мало? Для сравнения – миссия NASA класса Discovery (относительно простая по американской классификации) обходится американским налогоплательщикам в 400 млн $ или более 12 млрд рублей. «Фобос-грунт» соответствует американским миссиям класса New Frontiers, стоимость которых превышает 700 млн $ или 20 млрд рублей.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Александр Ильин


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее