Награда выдающимся российским ученым
В Российской академии наук представили лауреатов Демидовской премии 2011 года.
Демидовская премия – общенациональная неправительственная премия в России, которая присуждается российским ученым за выдающийся вклад в развитие фундаментальных наук. Лауреатами Демидовской премии XIX века, учрежденной уральским промышленником и меценатом П.Н.Демидовым, стали ученые с мировыми именами – химик Д.И.Менделеев, хирург Н.И.Пирогов, географ И.Ф.Крузенштерн. Премия возрождена в Екатеринбурге в 1993 года по инициативе академика Г.А.Месяца, в то время председателя Уральского отделения РАН, и благодаря поддержке уральских предпринимателей и промышленников. Награждение состоится в 19-й раз, размер премии составляет 750 тыс. руб.
Научный комитет по премиям Екатеринбургского общественного Научного Демидовского фонда назвал лауреатов 2011 года:
— в области физики – академик Александр Федорович Андреев, директор Института физических проблем им. П.Л.Капицы РАН, — за выдающийся вклад в развитие современной физики низких температур и, в частности, за теоретическое предсказание явления «андреевского отражения» (отражение электрона от границы металл – сверхпроводник, в результате которого он превращается в дырку), играющего важную роль во многих физических системах. Андреевское отражение используется как универсальный метод исследования новых материалов (высокотемпературных сверхпроводников, нанотрубок, новых сплавов и др.), служит основой новых элементов логики, памяти и квантовых компьютеров, на этом эффекте построены физические приборы (андреевский интерферометр, андреевский болометр, андреевские зеркала и др.). Александр Федорович предсказал новые явления сверхкристаллизации, квантовой диффузии, волны плавления-кристаллизации и существование необычных состояний вещества – квантовых кристаллов, магнитных аналогов жидких кристаллов.
— в области биологии– академик Юрий Николаевич Журавлев, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН, первый представитель Дальнего Востока среди лауреатов Демидовской премии, — за выдающийся вклад в развитие биологических и экологических исследований на Дальнем Востоке. Основные работы Ю.Н.Журавлева посвящены использованию модельных систем в различных областях биологии, в том числе в фитовирусологии. Под его руководством начались и успешно продолжаются работы по клеточной инженерии лекарственных и технически ценных растений дальневосточной флоры (штаммы вошли во Всероссийскую коллекцию клеточных культур). В последнее время Юрий Николаевич работает над созданием технологи и увеличения биосинтеза биологически активных веществ в клеточных культурах растений, благодаря чему многократно увеличивается выход полезных продуктов, например генно-инженерные штаммы клеток женьшеня по содержанию целевых веществ приближается к корню дикого женьшеня. Под руководством академика Журавлева получены важные практические результаты исследований морфогенеза сельскохозяйственных культур: риса, сои и картофеля – созданы ценные холодоустойчивые сорта с более ранними сроками созревания. Академик Журавлев уделяет большое внимание экологическим проблемам, связанным с сохранением и восстановлением генетического разнообразия редких и исчезающих видов растений, участвует в разработке программ защиты кедра и сохранению численности амурского тигра и дальневосточного леопарда.
— в области наук о Земле – академик Владимир Михайлович Котляков, директор Института географии РАН, — за выдающийся вклад в развитие новых направлений в географии и океанологии, открытие неизвестных ранее закономерностей и механизмов взаимодействия природных геосистем. В.М.Котляков зимовал в Антарктиде, на Новой Земле, в высокогорье Эльбруса, возглавлял научные экспедиции на Памире и Тянь-Шане. Его именем названы два ледника в Джунгарском и Заилийском Алатау. Сегодня Владимир Михайлович возглавляет российскую школу гляциологии – он посвятил долгие годы изучению природных льдов во всех его разновидностях, результатом почти 20-летнего труда стал Атлас снежно-ледовых ресурсов мира. И этот атлас – не единственный, Котляков – главный редактор и член редколлегий Атласа Антарктики, Атласа Арктики, Атласа «Природа и ресурсы Земли» и Национального атласа Российской Федерации. В числе достижений академика Котлякова — обоснование законов питания Антарктического ледникового щита и ледниковых покровов в целом; определение снежности Земли и ее колебаний в пространстве и времени; применение изотопных и геохимических методов к изучению окружающей среды и ее эволюции и, наконец, систематизация географической науки. Котляков – Почетный президент Русского географического общества и почетный член многих иностранных географических обществ и академий наук.
Церемония вручения одной из самых престижных научных наград России состоится в феврале 2012 в Екатеринбурге.
На фото: (сверху вниз) в зале Президиума РАН, лауреаты Демидовской премии 2011 академики А.Ф.Андреев, Ю.Н.Журавлев, В.М.Котляков.